<<< Все статьи психологов
Громова Анастасия Автор: Громова Анастасия
26 июля 2023 г.
2980

Страх провала — прокрастинация и самосаботаж

страх провала
Страх провала — прокрастинация и самосаботаж
Сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм и психику от каких-либо изменений и перемен в жизни

Добрый день! Меня зовут Анастасия Громова и я практикующий психолог, и один из частых запросов, с которыми ко мне обращаются клиенты :

Это страх провала, «все знаю, но не могу начать делать», и прокрастинация.

Знакомы ли вам ситуации, когда вы ставите цель (это может быть всё что угодно — купить квартиру, увеличить доход, скорректировать фигуру или сменить место работы), но — после постановки цели и определения действий к ней вы начинаете откладывать? И каждый раз кажется, что поводы для переноса действий на завтра логичны, но на самом деле за этим процессом может скрываться страх провала или другими словами — сопротивление.

Сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм и психику от каких-либо изменений и перемен в жизни. Мы можем разделить сопротивление на две ветви:

  • сознательное сопротивление;
  • бессознательное сопротивление.

Например, человек понимает, что он боится ошибиться, боится осуждения и критики, он чувствует это и думает об этом, он говорит об этом вслух — то это сопротивление можно отнести к сознательному. Я осознаю это.

Бессознательное же сопротивление скрытое, я о нем не знаю, не чувствую и не понимаю — и, как правило, это самое сильное сопротивление именно в силу своей неосознаваемости.

Например, мужчина наконец-то нашел работу своей мечты, но — именно перед собеседованием он ломает ногу — это может быть признаком бессознательного сопротивления (о причинах мы поговорим ниже). Или — вы можете так сильно не хотеть на встречу, но вынуждать себя на нее пойти, что в итоге или не услышите будильника, или перепутаете время встречи и опоздаете.

Важно пометить — конечно это не означает, что каждое опоздание или крепкий сон является самосаботажем — важно смотреть ситуацию в комплексе, по одному фактору судить будет ошибочным.

Итак, мы определились с видами сопротивления, теперь мы подходим к самому главному вопросу — что делать?

Первое, с чего я начинаю работать с клиентом в этой теме — это задавать вопрос:

«Какого именно провала вы боитесь?»

Вы можете самостоятельно расписать на бумаге конкретно в подробностях — чего именно я боюсь?

Какие чаще всего ответы у нас могут возникать — это страх ошибиться. Я поставлю цель, начну к ней двигаться и вдруг у меня не получится и я думаю, что кто-то меня осудит — окружающие, близкие люди, мои коллеги. Мне будет стыдно и неудобно, они могут говорить что-то мне или за моей спиной, они скажут: «Что ты о себе возомнил? Почему ты вообще на это решился?»

Это те мысли, которые могут у нас возникать, когда мы говорим о страхе ошибиться. Когда мы начинаем новое для себя дело или идем к новой цели (не важно какая это цель) — то по пути мы можем столкнуться со своим незнанием, со своей неопытностью, мы можем ошибиться — и столкнуться со своим внутренним стыдом.

«Если я не смогу, если не получится — кажется, что другие меня засмеют, и мне станет стыдно. Я стану плохим»

Также часто встречается в практике отсутствие сепарации между человеком и его результатами работы, когда самооценка слита с результатами.

Я = мои результаты.

Если у человека нет границы между его личностью и результатами, то тогда ошибки или недостижение целей будет ударом по моего самооценке, он будет ощущать себя целиком плохим — и это тоже может останавливать от действий.

Я боюсь осуждения, я боюсь что не получу результата и мне будет стыдно — поэтому я не буду делать вообще.

В таком случае прокрастинация выполняет защитную роль — она защищает нас от переживания внутреннего стыдна и собственной плохости. Ведь я хочу сделать идеально, в связи с этим прокрастинирую, потому что боюсь ошибиться, мне станет стыдно и я стану тотально весь плохой. А чтобы быть хорошим, мне нужно все делать идеально.

Выше простым языком я описала глубинные механизмы работы нашей психики — это связка установок, чувств, переживаний, часто здесь реагирует и тело, потому что прокрастинация и сопротивление могут выражаться и на уровне тела. Например, человек только решился сесть за задачи, которые долго откладывал — и у него заболела голова или отток энергии, апатия, и хочется спать.

Как работать с сопротивлением?

Ниже я приведу несколько упражнений, которые вы можете выполнить самостоятельно или со своим специалистом.

1. Написать 3 сценария развития событий — самый лучший сценарий развития событий, самый худший сценарий, и самый реальный и вероятностный? И в конце каждого сценария написать для себя ответ — что я буду делать, если это произойдет?

Например, если произойдет самый худший сценарий развития событий — какой он для меня? Здесь важны все ваши фантазии и представления, даже если они кажутся странными и нелепыми — мы не судим их с точки зрения логики, так как эти фантазии могут относиться к бессознательному сопротивлению и скрыто нами управлять. Поэтому выпишите так, как вы чувствуете, и к каждому сценарию напишите ответ на вопрос «а что я буду делать тогда?».

2. Ответить на вопрос — что я могу потерять, пока буду двигаться к своей цели, и что я потеряю, когда достигну своей цели? Здесь важны самые иррациональные нелогичные ответы. На самом деле они относятся к внутренний реальности и влияют на внешнюю. Например, девушка хочет увеличить свой доход и какие здесь могут быть страхи — страх что начнет зарабатывать больше мужа, и тогда муж потеряет свой авторитет, и ей страшно испортить с ним отношения. И это сильное и частое сопротивление у женщин в повышении дохода.

Это важные два вопроса (что я потеряю по пути к цели и что потеряю когда цель достигну) — так как именно здесь может скрываться самое сильное сопротивление и страх потери. Мы можем бояться потерять отношения с близкими, потерять круг общения и от этого замереть на месте.

3. Проанализировать свою мотивацию. Зачем мне достигать, что мне это даст? На мотивацию важно также обращать внимание, чем четче конкретнее вы пропишите мотивацию — тем лучше. Представьте — вы достигли цели, как тогда изменится каждый день вашей жизни? А как вы будете проводить свой отпуск? А каким будет идеальный выходной день?

Здесь очень важна конкретика — не абстрактно мечтать, а заземлять, конкретизировать, описать более конкретные факты.

4. Еще один вопрос для вскрытия сопротивления — перед кем я как будто стану виноват, если достигну цели? Иррациональная вина управляет ситуацией и усиливает сопротивление, здесь прописываем все нелепые и нелогичные варианты. Например: «В моей семье никто никогда так много не зарабатывал, и я стану виновата перед своими родными, перед мамой мне будет неудобно, перед подругой я начну стесняться, перед всеми нуждающимися мне будет стыдно».

Вот здесь часто закопана такая грандиозная вина — словно я за все в этом мире отвечаю и за все несу ответственность, если кто-то страдает — я тоже должна страдать (об этом напишу в отдельной статье).

5. От чего меня защищает сопротивление? В чем оно мне помогает, для чего оно мне? Для чего мне не достигать? Возможно я потеряю свою стабильность в настоящем, свою тихую уютную знакомую жизнь, а что впереди — неизвестно, и тогда лучше не действовать.
Важно понимать, что эти вопросы — это не единоразовая практика, и иногда готовые ответы могут не прийти, работа с сопротивлением — это всегда процесс, как и любая работа с психологом или самостоятельно.

6. Заключительный способ поработать над своим сопротивлением — через арт-терапию. На глубинных уровнях наша психика мыслит символами, поэтому когда мы рисуем — мы себе помогаем, мы спускаемся в глубину и работаем с образами.

В течение недели каждый день рисуйте 3-5 рисунков своего сопротивления. Можно рисовать восковыми мелками, карандашами, фломастерами, или красками — как вам удобно. Абстрактно без цензуры и внутреннего критика каждый день рисуйте свое сопротивление и следите за тем, как рисунки будут меняться.

По началу они будут более темными, иметь острые углы, зигзаги. Постепенно рисунки будут становиться светлыми, яркими, будут появляться плавные линии. Резкие углы — это часто страх, агрессия, и как только резкость сменится плавностью и яркостью — это может быть знаком о исцелении на микроуровне.

И важно помнить, что сопротивление — не мой враг, мне нужно с ним бороться, лучше попробовать приподнять эту завесу и посмотреть — что же скрывается за ней?

Итак, я описала несколько примеров из опыта работы, а также те вопросы и упражнения, которые вы можете попробовать самостоятельно. Буду рада обратной связи!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен