<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
10 марта 2024 г.
570

В чем мудрость Иванушки-дурачка

В чем мудрость Иванушки-дурачка
В каждом из нас есть и стремящиеся к успеху и одобрению старшие братья, и маленький Иванушка, который тихонько сидит где-то за печкой и мечтает о пере жар-птицы

Почему дурак – герой стольких русских сказок? Почему именно он получает в конце прекрасную царевну и полцарства в придачу? Некоторые считают, что сказка просто служит оправданием знаменитой русской лени и безалаберности. Возможно, не без этого. В конце концов, каждому в глубине души хочется, чтобы все в его жизни совершалось легко и без усилий – просто по щучьему веленью. Причем, хочется вне зависимости от национальности, ведь дурачок – герой не только русских сказок. Но я все-таки думаю, что заложенная в сказках мудрость глубже простых хотелок – даже хотелок общечеловеческих.

В чем же, собственно, «дурость» Иванушки-дурачка? Для начала разберемся, в чем же хваленый ум его старших братьев. Они женятся на соседских девках, работают в поле, ездят с товаром на ярманку – в общем, делают все то, чего от них требует и ждет община. Есть, спать, работать – вот и вся их жизнь. Ничего чудесного и необыкновенного с ними не происходит. Сказку про них не сочинишь. Разве что рассказ в духе соцреализма, и то довольно жалкий. Они не умные, они нормальные, заурядные и правильные. Нормальные до тошноты. Зато соседи их одобряют.

Иван – другое дело. Он не желает вписываться в удушающе тесные рамки «правильной» жизни. Работать, как вьючное животное, пока не умрешь – от этой перспективы его с души воротит, а как можно по-другому – он не знает. Не научили. Вот и сидит на печи и ничего не делает, за что его и записывают в дурачки. А он, на самом деле, всего лишь пытается сберечь собственную душу. Иванушка – этакий хиппи. Существующий строй его угнетает, душа просит чего-то большего, но чего и где этого искать – он понятия не имеет.

Именно Иванушка с его неочерствевшей душой способен соприкоснуться с чудесным, духовным, сверхъестественным – как сказал бы Юнг, с нуменозным. Только он способен провести ночь на могиле отца и побеседовать с умершим, то есть соприкоснуться с собственной смертностью. Только он может всю ночь сторожить и выследить волшебного зверя, разоряющего посевы. Старшие умные братья либо пугаются и вовсе не идут в дозор, либо засыпают, настолько страшит их встреча с чудом, встреча с тайной. И только Ивану служит волшебный помощник, Конек-горбунок или Сивка-бурка, – поддерживает, наставляет, выручает. На современном языке такой волшебный помощник называется интуицией, внутренним голосом или шестым чувством, но слышать его дано не каждому. Старшие братья, например, старательно глушат в себе его голос, потому что прислушиваться к нему – значит ориентироваться на собственное чутье, а не на то, что скажут соседи.

В каждом из нас есть и стремящиеся к успеху и одобрению старшие братья, и маленький Иванушка, который тихонько сидит где-то за печкой и мечтает о пере жар-птицы. Хорошо, когда Иванушку с братьями удается как-то подружить. Если же разумные братья берут верх, а Иванушка оказывается совсем загнан в свой уголок, он начинает давать о себе знать непонятной тоской, чувством опустошенности и бессмысленности, упадком сил или болезнями тела. Все это на фоне внешне благополучной жизни. Если же берет верх Иванушка с его пассивностью и бесплодной мечтательностью, человек может выпасть из нормальной жизни – заниматься самосаботажем или даже уйти в зависимости или психические заболевания. В общем, какая бы чаша ни перевесила, получается дисбаланс. В обоих случаях люди нередко обращаются к психологу с запросом: «Объясните этому дураку, моей душе, что надо пахать в поле, а жар-птиц все равно не бывает». Но жар-птицы бывают. И задача – не заставлять Иванушку «поумнеть» и стать нормальным, а объяснить ему, что вечно сидеть на печи – тоже не вариант. Впереди у него много свершений – найти-таки ту самую жар-птицу, а потом и царь-девицу, а там и стать царем собственного царства. Но для начала – научиться слышать тихий голосок Конька-горбунка. Слышать и уважать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен