<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 апреля 2020 г.
4340

Человек человеку

человек человеку
Человек человеку
Люди похожи на дикобразов, идущих по ледяной снежной пустыне: они жмутся друг к другу от холода и страха, и колют друг друга своими иглами.

“Человеку нужен человек… Люди похожи на дикобразов, идущих по ледяной снежной пустыне: они жмутся друг к другу от холода и страха, и колют друг друга своими иглами. “ (Артур Шопенгауэр).

Что бы не колоть друг друга иголками, нужно уметь строить близкие отношения. Мы колемся и колем партнёра, когда в близких отношениях стремимся либо к полному слиянию, либо к обособлению. Близость устанавливается между этими двумя полюсами.

Многим, что бы чувствовать себя в безопасности, нужно, либо слиться с партнёром- то, что, так романтично, называют- “одно целое”, либо- обособиться, сохраняя, при этом, отношения с ним. При слиянии, человек забывает о себе, при обособлении- о другом. И те, и другие отношения можно назвать зависимыми: В первом случае- зависимость от другого, во втором- зависимость от того, что бы быть независимым. Вместо, заботливо выстроенного собственного “палисадника”, одни- вплотную жмутся к границе другого, стирая свои собственные; другие- возводят “высокий каменный забор”, разговаривая с другим “через стену”. Когда человек управляет своими границами, он, в зависимости от ситуации, свободно может перемещаться, и внутри них, и снаружи.

Пример слияния: “я без него (неё) жить не могу!”- “одна жизнь на двоих”, когда человек считает, что всё, абсолютно, нужно делать вместе. У него появляется ревность ко всему, что партнёр хочет оставить для себя. Человек страдает в подобных отношениях, но, расстаться, для него- “смерти подобно”. Он, обычно, выбирает контролирующего партнёра. Как из этого выйти?- выделить для себя время, создать пространство для формирования личных интересов, занятий.

Со второй стратегией- обособленностью- сложнее: сначала нужно понять причину и цель такой защиты.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора