Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
8 апреля 2020 г.
279нет комментариев
Восприятие

На что опереться в хаосе неопределенности?

хаос
На что опереться в хаосе неопределенности?
Мы все резко оказались в новой реальности, пугающей неопределенностью.

Мы все резко оказались в новой реальности, пугающей неопределенностью.

Переживаем турбулентный опыт.  Противоречивость, а местами абсурдность поступающей «сверху» информации, распоряжений, инструкций и мер:

Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно.

Маски вообще не помогают, но их обязательно носить.

Перчатки не помогут, но они нужны.

Все остаются дома, но все гуляют.

Оборудования не хватает, но оборудования достаточно.
Штрафы никак законно не обоснованы, но их выписывают.
Чрезвычайное положение не объявлено, но власти ведут себя так, будто оно есть.
Домашнего ареста нет, но выходить никому нельзя………… и т.п.

Это говорит о том, что беспрецедентный кризисный процесс накрыл растерянностью всех без исключения. Не оставляя иллюзии, что есть кто-то, кто управляет этим процессом. Эту новую реальность каждый человек переживает уникальным для себя образом. Но, в целом индивидуальные переживания окрашены тревожными состояниями, зачастую невротического спектра.

Сейчас, когда выбиты привычные опоры в виде привычной работы и отдыха, маршрутов, связей друг с другом, планов… остаются опоры данные нам от рождения.

Как живым, обладающим сознанием существам нам в пожизненное сознательное управление даны: тело, энергия нашего внимания, эмоций и мотивов, способность создавать смыслы, осознавать и выбирать свои слова и действия.

Пока мы живем, эти опоры незыблемы. Они при любых обстоятельствах у нас всегда «под рукой». Просто нужно уметь ими пользоваться.

Навыкам опоры посвящен мой видео-сериал. В открытом доступе здесь https://www.youtube.com/feed/my_videos  я последовательно даю техники, позволяющие направить энергию стресса на полезное и важное. Чтобы не сломаться, не разрушить отношения с окружающими, сохранить баланс и со-настроиться с новой реальностью.

Я делаю этот видео-сериал и для себя, как видео-терапию своего старого запрета – проявляться, общаться  через камеру. Кризис – самое подходящее время для слома отживших запретов)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн