Спросить психолога
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
22 марта 2020 г.
115нет комментариев
Восприятие

Шок от столкновения с неопределенностью глобального масштаба — что делать?

весна-кораблик
Шок от столкновения с неопределенностью глобального масштаба — что делать?
В условиях повышенного риска базовой потребности в безопасности, мы наконец-то прозреваем, как устроена реальность, пропитанная неопределенностью многообразных вариаций комбинаций причин и условий

На неделе людей в маске встречалось на улице в разы меньше, чем людей с туалетной бумагой. В условиях повышенного риска базовой потребности в безопасности, мы наконец-то прозреваем, как устроена реальность, пропитанная неопределенностью многообразных вариаций комбинаций причин и условий:

Роспотребнадзор рекомендует носить маски, главврач больницы в Коммунарке говорит, что они не предохраняют. Примерно такое сейчас поле информирования. На самом деле правы оба. Ношение маски (кстати, не любой, а трехслойной и не из марли с ватой, и менять через 2 часа) без соблюдения остальных правил гигиены не поможет. Но! Даже полное соблюдение всех противоэпидемических мер не поможет. Однако, снизит возможность заражения вирусной инфекцией. Эта двусмысленность, амбивалентность, многозначность, непредсказуемость, противоречивость, запутанность, сложность может сводить с ума.

Каждый совершил то «бегство от неопределенности», которое ему по силам. Например, закупился гречкой, т.бумагой и проч.

Что дальше? С одной стороны, в связи с закрытием границ, мы потеряли возможность свободно передвигаться. С другой — страх передвижения, транспорта. Само пространство начинает восприниматься угрожающим: самоизоляция, массовый перевод сотрудников на удаленку. У тех, кто не привык работать вне офиса – растерянность перед лицом самодисциплины и самоорганизации.

И это на фоне резкого сужения привычного социального окружения, живого контакта, обнимашек и проч. Снижение тактильно-сенсорного контакта снижает уровни основных нейромедиаторов. Переживается как труднопереносимое одиночество, состояние базовой онтологической тревоги, неуверенности в себе.

Человек в обществе риска одинок перед необходимостью персонального выбора в этой ситуации неопределенности.

Как выжить и на что опереться?

Как унять тревогу и организовать себя?

Какие действия будут эффективными: как и на что ориентироваться?…

Можно профукать карантин в панике и страданиях по потерянному-привычному, увязнуть в негативе, зависнуть в ожидании пока все вернется на круги своя… А можно увидеть в неопределенности личную свободу, новые возможности. Собраться и начать делать.

Туалетная бумага – самая точная и многослойная метафора реакции людей на неопределенность)
Несколько лет назад я делала «живой» тренинг про устойчивость в неопределенности. После вступления, диагностическую часть начинала с того, что просила участников оторвать от рулона туалетной бумаги столько листочков, сколько кто хочет)

Может, настало время апгейдить тренинг и провести его онлайн?

С темой повышенной тревожности я имею дело с детства) Опыт резких смен образа жизни – богатый. Готова дать то, что выдержало испытание в моей личной жизни и помогло моим клиентам. А именно практики саморегуляции для:

  • успокоения тревоги,
  • профилактики стресса,
  • адаптации к новым обстоятельствам и изменению образа жизни,
  • развития навыка устойчивости в неопределенности

Кто видит пользу в такого рода обучающем тренинге, скажем встречи на 4, раз в неделю, с домашними заданиями между и чатом для участников, по стоимости одной личной онлайн-сессии? Оставьте комментарии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Нет друзей, одиночество Платный7 ответов Lana 8 час. назад Аватар К какому специалисту идти ( психолог, психотерапевт) ? Платный5 ответов Кристина 2 дн. назад Аватар я устала так жить Платный4 ответов Диана 5 дн. назад Аватар Вернуть девушку Платный6 ответов Олег 6 дн. назад Аватар Неправильный сценарий дружбы Платный8 ответов Катя 1 неделя назад Аватар Страх перед едой , боязнь подавиться Платный10 ответов Оксана 1 неделя назад Запуталась, завралась 2 ответов Оксана 9 часов назад стресс на фоне рождения младшего брата 1 ответов Александра 13 часов назад Не знаю чем заняться по жизни 1 ответов Аида 14 часов назад Прошу помощи психолога, хочу поговорить лично. 3 ответов Дарья 14 часов назад Селфхарм как с ним бороться 1 ответов Эсфи 17 часов назад Я не могу понять 1 ответов Калерия 17 часов назад У меня булимия 1 ответов Антон 17 часов назад Пограничное расстройство личности 2 ответов Елена 19 часов назад Мысли о суициде 1 ответов Анастасия 19 часов назад Не хочу детей, а все достают этим. 1 ответов Анастасия 22 часа назад Кризис. Суицидальные мысли 0 ответов Александра 1 день назад Что делать если у меня постоянно меняется настроение 1 ответов Александра 1 день назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0