Спросить психолога
Суроткин Дмитрий Автор: Суроткин Дмитрий
22 марта 2020 г.
223нет комментариев
Восприятие

Первая психологическая помощь при коронавирусе: как не впасть в депрессию при карантине и удаленной работе?

коронавирус
Первая психологическая помощь при коронавирусе: как не впасть в депрессию при карантине и удаленной работе?
Сейчас стало модно разговаривать о коронавирусе, тем более многих отправили на удаленную работу, школы закрыли на карантин и вообще запрещают собираться более 50 человек в общественных местах

для нетерпеливых — вкусное в конце статьи)

Сейчас стало модно разговаривать о коронавирусе, тем более многих отправили на удаленную работу, школы закрыли на карантин и вообще запрещают собираться более 50 человек в общественных местах (про цифру в 49-ть молчат, и это выглядит странно)).

Вирус вирусом, да и профилактика — дело святое (здесь кстати хорошая, годная статья про это)

для нетерпеливых - вкусное в конце статьи)

Но стресс — дело нешуточное: мало кому из нас выпадало так резко попадать в подобные условия изоляции (удаленная работа, карантин) и сильного давления со стороны прессы (включи телевизор, интернет — и кругом апокалиптические новости про коронавирус и про «мы все умрем»). Тут и до такого дойти недолго:

«Что делать»? — спрашивал еще в позапрошлом столетии Николай Чернышевский.

Казалось бы, ответ очевиден — оказавшись дома в плотном окружении домашних, радоваться да отдыхать, заняться домашними делами, детьми, позвонить родным, затеять ремонт на радость соседям и т.д.) Но, через 1-2 дня у большинства невольных отдыхающих, с большой вероятностью, возникает примерно следующее:

Даже голубь куда-то прочь несется...

Даже голубь куда-то прочь несется…

  • вместо полезных занятий в руках оказывается смартфон и читается вся лента «про коронавирус»
  • если смартфон разряжен, тело прочно занимает устойчивую позицию у монитора и: «новости про коронавирус», онлайн-игрушки, ютуб и прочее.

Попытки посмотреть телевизор, отдыхая от компьютера и смартфона, сильно настроения не поднимают (не стоит забывать про коварные новости и ток-шоу про… да-да, опять же про него самого!)

На 2-3 сутки такого режима, уже становится как-то не по себе: СМИ радостно рапортуют про пустые от гречки и туалетной бумаги магазины и добавляют новые жареные слухи про Китай, мутации и т.д, от чего вскоре вырисовывается примерно такая картина:

Что не так в этой картинке? Конечно же, - на лицах нет медицинских масок!


Что не так в этой картинке? Конечно же, — на лицах нет медицинских масок!

И, все-таки, как быстро собраться, вернуть себе душевный климат, не поддаться панике?

1) Вспомнить что у вас есть тело. И оно требует к себе внимания, и для вас же лучше это внимание ему давать. Тело склонно накапливать эмоции при малоподвижности, а эти накопленные эмоции вскоре дадут о себе знать: плохим настроением, вплоть до депрессии, тревогой, опустошенностью, а часто и их телесными эквивалентами — покалываниями, комком в горле, различными болями и пр. Лучший способ выплеснуть эмоции мы видим у детей — они их выражают всем телом)

Взрослым достаточно хотя бы начать о них говорить или писать, освобождая при этом эмоции.

Еще лучше вспомнить про пылящийся велосипед, ролики, скакалку, коврик для йогифитнес-мяч и подвигаться вместе с ними) Не забываем и про воркаут на дворовом турнике.

Детишки такому будут только рады, ведь это возможность и побеситься, наиграться и внимание от любимых мам и пап.

Творческим людям хорошо помогут привычные занятия — вышивка, рукоделие, готовка и пр. (даже тот же пресловутый ремонт — чем не мини-творчество для мужчины))

2) Прогулки — лучшее средство привести в порядок свои мысли. Так поступали еще в XIX веке наши предки, и явно знали в этом толк. Никто вас не заставляет гулять днем по оживленным ТЦ и магазинам, ведь есть прекрасные весенние вечера, особенно после заката, когда большинство народа крепко засядет за поглощением информационного мусора «про вирусы».

3) Если у вас есть дача (и возможность ее посетить) с автомобилем — то это прекрасно! Тут вам и движение, и прогулки и природа, и возможность переждать пик инфекции в спокойной обстановке. Тем более, весна будет ранняя)

4) Хорошее средство избавиться от тревоги — рассказать о ней. Если же звонки подруге/другу, родным, приятелям облегчения не приносят, стоит подумать о консультации по скайпу со специалистом-психологом или психотерапевтом. Тем более, время на это теперь точно есть, т.к. карантин обещает продлиться на неопределенное время.

Стоит напомнить о том, что любые безрецептурные успокоительные (персен, афобазол и пр.) помогают, но лишь на короткое время, т.к. причину тревоги, плохого настроения, депрессии они не устраняют, и беспокоящие симптомы вскоре могут вернуться. Поэтому см. выше)

Так что запасайтесь витаминами хорошего настроения и берегите себя и свое тело! Здоровья вам и вашим близким!

Дмитрий Суроткин, психотерапевт

ПС.: читайте также мои статьи:

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?
БАР — биполярное аффективное расстройство: что это на самом деле.

Мой канал на Дзене: «Люди в Деталях»  (https://zen.yandex.ru/id/5bd3462efd73ab00ad0e6244)  и сайт (http://grafology.me/) — заходите!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сложность в общении с некоторыми людьми. Платный9 ответов Мария 5 дн. назад Аватар Страх внезапной смерти Платный5 ответов Ирина 6 дн. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный19 ответов Татьяна 1 неделя назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный4 ответов Эльвира 1 неделя назад Аватар Я закапываю себя Платный7 ответов Мария 1 неделя назад Сложности на работе помогите советом как быть 1 ответов апрапопрго Иван 6 часов назад Депрессия, раздражительность 9 ответов Леся 8 часов назад тревога, депрессивное состояние 1 ответов Анна 12 часов назад У меня небольшая депрессия…. 1 ответов Вика 13 часов назад У меня социофобия и это рушит мою жизнь 1 ответов Полина 13 часов назад Бывший муж ходит в гости 2 ответов Татьяна 15 часов назад Друзья, общение 1 ответов Марина 15 часов назад Сердечная тревога 1 ответов Ирина 16 часов назад Отношения ссоры проблемы 1 ответов Алексей 19 часов назад Сложности на работе помогите советом как быть 0 ответов апрапопрго Иван 21 час назад мне угрожают, но я и сама хочу умереть 1 ответов Жаннат 1 день назад Я никогда не видела своего будущего 10 ответов Марина 1 день назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн