Спросить психолога
Булидоров Денис Автор: Булидоров Денис
2 сентября 2020 г.
48нет комментариев
Восприятие

Искушение. Ничего страшного!

искушение
Искушение. Ничего страшного!
Слепая уверенность, что сила и характер решают все, бессильна перед хитростью искушения...

Слепая уверенность, что сила и характер решают все, бессильна перед хитростью искушения…

Оно как всегда заигрывает с силой воли, стойкостью убеждений, нерушимостью принципов.

И даже, когда очевидно что это заигрывание может закончиться печально, откуда-то неожиданно возникает пугающее бесстрашие.

Дьявольски услужливо официант подносит очередную бутылку и начинает разливать. Мой сосед, размазав галстуком остатки салата на пиджаке, отбросил его в сторону… Я смотрю на часы — 7.35 утра. Начали еще, по-моему вчера. Нет, позавчера! Ничего страшного!

Выйдя из кабака, закурив, я купил в ларьке пару бутылок пива, поймал мотор, и поехал домой…

Это было в начале 2000-х. В те годы алкоголизация была практически тотальной. С экранов кино, в анекдотах, дома и на работе тема «выжрать» была возведена до особенностей русского характера.

Сейчас мне кажется, что это было как будто специально создано…

«Ничего страшного,- словно шёпот в ухо, — Ты же молодой, силы много, справишься… Ведь любой вопрос можно решить за хорошей поляной. А еще ты — рубаха-парень!» Ну, да. Со мной тогда было много рубах-парней.

Мою рубаху из крапивного листа через пять лет перекроили три хирурга полу метром швов.

В калейдоскопе гулянок я искал ответы на вопросы личного характера, а попал на операционный стол — вовремя успели. И все то же «Ничего страшного».

Еще через три года, возвращаясь после «деловой» беседы, таксист услужливо накормил меня клофелином, воспользовавшись моментом и моим расслабленным состоянием.

Я, помню, извинился перед посадкой в машину. «Ничего страшного! Отвезем»…

— Ты выжил, потому что сильный. Спортом занимаешься регулярно, а вот еще троим сегодня не повезло, — сказал мне местный начальник розыска, отдавая сумку с документами, но без зарплаты — таксист хорошо погулял потом.

«Ничего страшного, Вась!» говорил мой товарищ, который шагнул в могилу за 1 год спившись до 4 стадии алкоголизма и энцефалопатии. Мы хоронили его в ноябре 2016 года на Хованском.

В 2018 году, после волонтерства в Ганнушкина, на предложение приехавшего ко мне друга «Давай, по-маленькой (а потом еще, еще, еще…) — завтра же не на работу. Ничего страшного», я истерически хохотал, отодвигая рюмку, а он смотрел на меня ошарашенно…

«Да это все страшно, Серёга, — говорю я ему — нормы не бывает. Стакан — это старт в никуда, просто у кого-то дистанция длиннее».

В апреле-мае в магазинах, во время  карантина, водку брали ящиками…

Ничего страшного…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар я устала так жить Платный4 ответов Диана 1 день назад Аватар Вернуть девушку Платный6 ответов Олег 2 дн. назад Аватар Неправильный сценарий дружбы Платный8 ответов Катя 4 дн. назад Аватар Страх перед едой , боязнь подавиться Платный10 ответов Оксана 1 неделя назад Аватар Фобофобия + социофобия + еще много чего Платный8 ответов Алексей 1 неделя назад помощь психолога на дому. 2 ответов Александр Васильевич Куценко. 9 часов назад Проблема в ребёнке 3 ответов Татьяна 22 часа назад Просьба о помощи 4 ответов Валентина 1 день назад Нужен личный психолог по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Нужен личный по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Сексуальная ориентация 4 ответов Артем 2 дня назад Не могу устроиться на работу 1 ответов Марина 2 дня назад Меня тревожит то, что парень общается с подругой 1 ответов Евгения 3 дня назад По какой причине может быть сильное взаимное притяжение и душевная связь с незнакомым человеком? 1 ответов Алина 3 дня назад Пищевая крапивница 7 ответов Анна 3 дня назад Гипноз для удаления плохих воспоминаний 3 ответов Полина 4 дня назад Пьет сын просьба помочь 2 ответов Татьяна 4 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0