<<< Все статьи психологов
Александрова Алиса Автор: Александрова Алиса
23 июня 2022 г.
410

Как понять, что вами манипулируют?

манипуляция людьми
Как понять, что вами манипулируют?
Прежде всего стоит обратить внимание на ваши чувства

Манипуляции всегда носят скрытый характер, и бывает сложно определить в моменте, что же на самом деле сейчас происходит?

Прежде всего стоит обратить внимание на ваши чувства. Если вы что-то делаете не по собственному желанию, а основываясь на чувстве вины, обиды, стыда, совести, повышенного долга, страха, то скорее всего рядом есть человек, которому ваши чувства выгодны.

Если в общении с человеком у вас эмоциональные качели;

Если испытываете постоянную тревогу в общении;

Если в общении очень много условий и никакой конкретики;

Если в общении с кем-то вы часто злитесь, и на эмоциях совершаете не свойственные вам поступки;

Если в общении с человеком вы вынуждены всегда менять планы и подстраиваться;

Если ваше настроение резко меняется после общения с человеком;

Если общение с человеком заставляет вас постоянно сомневаться в себе и своей адекватности;

То, вероятно, рядом с вами есть манипулятор.

Стоит учесть, что бытовые и эмоциональные манипуляции часто проходят на неосознаваемом уровне. Манипулятору в процессе воспитания заложили такие схемы общения и воздействия на людей, и он может искренне не понимать, что же он на самом деле делает. Сюда же относятся люди с низкой эмоциональной грамотностью, которые часто блокируют свои эмоции, и буквально не умеют определять чувства и эмоции других людей.

Да, есть люди с нездоровой психикой, которые целенаправленно манипулируют людьми и получают от этого удовольствие. Таких лучше сразу избегать. Без должной подготовки и здоровых границ им сложно противостоять.

Если, например, мама давит на чувство вины, не стоит кричать ей в ответ, что она манипулятор, это только усложнит взаимоотношения. Стратегии поведения на манипуляции лучше разобрать в индивидуальном порядке. Стоит учесть, если вы склонны быть жертвой манипуляций, агрессоры так или иначе будут появляться в вашей жизни.  Бегство и отказ от общения не являются решением проблемы. Поэтому я рекомендую стратегии реагирования на манипуляции прорабатывать с психологом.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора