<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
24 июня 2022 г.
754 комментария

Мы должны любить родителей?

любовь к родителям
Мы должны любить родителей?
«Я боюсь признаться в том, что не люблю своего родителя…» - одно из самых неприятных открытий, которые делают клиенты

«Я боюсь признаться в том, что не люблю своего родителя…» — одно из самых неприятных открытий, которые делают клиенты. Даже если есть неопровержимые доказательства того, что родители не просто чего-то не додали, а буквально растоптали наше детство и юность, перспективы и мечты, все равно как-то неловко говорить о таком. Ведь со всех сторон прилетают «надо», «должны», «обязаны». Это каким нужно быть человеком, чтобы не любить свою мать (отца)?!

Давайте разберемся. Все наши обязанности прописаны в законах, и обычно они касаются наших действий. Заплатить, сообщить, выполнить и тд. К юридическим присоединяются моральные нормы о том, как надо делать с точки зрения морали и общества. Заботиться, ухаживать, содержать. Никакая норма не может обязать нас испытывать ЧУВСТВО по отношению к кому-то (или по отношению к нам), потому что сфера чувств не может регулироваться такими инструментами. Да и как проверить выполнение? Говорю, что люблю, а по факту – ненавижу.

Любовь – очень сложное для понимания чувство, каждый будет вкладывать туда свои представления о том, как его надо любить. И как быть, если для родителя «любить» означает положить себя и свою жизнь на алтарь? Дочка, не надо тебе замуж/работать/переезжать, живи у мамы, нам так хорошо вместе. Ах, ты переезжаешь, ну понятно, не любишь меня совсем. Похоже это на настоящую, здоровую любовь? Не очень.

Ребенок любит своих родителей безусловно, какими бы они не были. Взрослый уже понимает, что мир не черный и белый, а родители не плохие или хорошие – родители прежде всего люди, а люди совершают ошибки. И иногда, чтобы полюбить родителя нужно пройти долгий путь и проделать огромную внутреннюю работу. Для переходного периода (или как окончательный вариант) можно использовать другие слова — уважение, благодарность за жизнь и тд.

Особое внимание уделяется ситуациям эмоционального и физического насилия со стороны родителей. Вы вправе, но не обязаны: любить, ненавидеть, прощать. За свои чувства не должно быть стыдно (если они мешают и разрушают, то с ними нужно работать). Эти чувства не многие смогут понять, но и ваш путь не каждый смог бы пройти.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Комментарии (4)
Аватар Елена04.07.2022 г. Пользователь. Странная статья!!! Любить никто и никого не обязан, но уважать своих родителей-это долг каждого из нас! Да, конечно,если мама говорит, живи лучше со мной и никуда не уезжай, то конечно это эгоиз, но это не значит, что мама не заслуживает уважения. Надо просто разговаривать и объяснять родителям с уважением, что хотят жить своей жизнью.А вы своей статьей, как бы оправдываете детей в своих действия ненавидеть родителей,прочитав статью они так и будут поступать и считать,что все правильно делают.Я в общем в психологах разочаровалась в последнее время , или сами психологи обижены на своих родителей и учат нынешнее поколение ненавидеть всех и вся!!!!
Жукаускайте Виталия Жукаускайте Виталия04.07.2022 г. Психолог, г. Красноярск Спасибо за ваш комментарий. Про уважение и благодарность в статье есть. И вы правы, с родителями действительно нужно разговаривать. Но родители бывают разные: отец/дедушка, который насиловал свою дочь, мать-алкоголичка, мать-наркоманка и тд - к ним могут возникать разные чувства и с ними нужно что-то делать. Никаких призывов в статье нет. Наоборот, ненависть никому ещё пользу не принесла, поэтому нужно работать. И обиды прорабатывать, и с ненавистью разобраться. Основной итог работы над этой темой - родители сделали все, что могли и любили как могли. И сам человек вправе распоряжаться своей жизнью, не обвиняя никого. Хорошие результаты, продуктивные - и жизнь действительно меняется к лучшему у клиентов.
0 0
Аватар Елена04.07.2022 г. Пользователь. Ну, про насилие это уже отдельная тема в психологии, ее в общем надо отдельно обсуждать!!! Спасибо большое за понимание и не обиду от Вас!!!Я просто сама столкнулась в своей жизни с нерадивым психологом, моя дочь пошла к психологу со своими детскими обидами и психолог ей прямо сказала, что у меня (мамы )невроз и я питаюсь энергией своей дочери, что нужно с мамой меньше общаться и встречаться!!! Вот поэтому сейчас, когда я вижу такие статьи про любовь к родителям, то мне просто хочется справедливости и объективности!!! А с психологом мне пришлось разбираться и поучить ее немного как надо вести беседы со своими клиентами!!!
Жукаускайте Виталия Жукаускайте Виталия04.07.2022 г. Психолог, г. Красноярск Вон оно как. А тут дело не в любви или нелюбви к родителю, скорее всего, а в том, что у психологов есть правило: третьих лиц (мужей, жён, детей, родителей и тд) мы не меняем и не трогаем вообще. Конечно, о них говорят и образ в голове оформляется, но он очень субъективный и однобокий, тк глазами клиента. Поэтому любые выводы психолога будут только предположениями и гипотезами. Спасибо, что поделились вашей личной историей. Это действительно очень неприятная ситуация
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.