<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
4 мая 2022 г.
2340

«Мама, ну почему ты такая?»

мама
«Мама, ну почему ты такая?»
Сколько противоречивых чувств мы испытываем к нашим мамам: ненависть, любовь, обиду, злость, страх

Сколько противоречивых чувств мы испытываем к нашим мамам: ненависть, любовь, обиду, злость, страх. Став взрослыми, мы хотим получить по выставленным нами счетам, обвиняя маму во всем на свете. Мы хотим, чтобы была проделана работа над ошибками, но не можем отделаться от ощущения, что сами идем по ее же граблям. А еще страшнее вспомнить, что будучи маленькими, мы любили свою маму больше всего на свете, какой бы она не была…

Растиражированная тема, к сожалению, упростилась до простого: «В моей плохой жизни виновата моя мама». Только облегчение от такого вывода будет недолгим, ведь даже если мама действительно виновата, то только в том, что касалось вашего детства и подросткового возраста. Но на этом все бонусы заканчиваются.
Есть разные типологии проблемных мам, я бы выделила такую:

«Дала, что смогла»

Такие мамы делают все возможное, чтобы ребенок был обут/одет/накормлен. Они жертвуют своим временем, здоровьем, работают круглые сутки. То есть они обеспечивают своему ребенку физическую безопасность. Естественно, сил на обеспечение эмоционального комфорта не остается. Вся эта лирика про безусловную любовь, принятие, душевную близость – ерунда.

Такие мамы могут быть отстраненными, тревожными, навязчивыми и т.п. Их объединяет одно: общение с ними дается нелегко, а любые просьбы на видоизменение такого общения упираются в гору тех лишений, которые мама испытала для того, чтобы вы сейчас «стояли и вякали тут».

Такие мамы не чувствуют своих потребностей, забетонировали все свои чувства и эмоции, не разбираются в себе, не принимают себя, не любят себя… В процессе работы вы можете с ужасом обнаружить, насколько вы похожи. Когда-то не научили ее, она – не научила вас. Но это не значит, что круг замкнулся, это значит, что в ваших силах научиться всему этому самостоятельно.

«Накосячила не по-детски»

Такие мамы подрывают базовую потребность ребенка в безопасности: тут не до душевной близости или сапог на зиму. Мамы с зависимостями, с психическими расстройствами, травмированные (но так и не адаптировавшие свою травму для жизни). Матери, которым ребенок сообщил о свершившимся насилии и которые не сделали ничего для защиты своего ребенка. Матери, которые сами проявляют агрессию и насилие по отношению к ребенку.

Даже таких матерей любят и боготворят, несмотря ни на что. Но не получается делать вид, что ничего страшного не произошло: слишком сильные шрамы оставлены не только на теле. Слишком отдаленные последствия такого «детства» пронизывают самые разные сферы человека: мы не доверяем никому или доверяемся первым встречным, мы выстраиваем прекрасный фасад, чтобы скрыть ужасающую пустоту внутри, мы ненавидим себя, считаем недостойными и все ищем кого-то или что-то, чтобы исправить прошлое.
Работа по данной теме сложная, но и невероятно освобождающая. Вы имеете право на любые чувства по отношению к вашей маме, но не дайте этим чувствам руководить вами. Шаг за шагом вы начнете понимать, что прошлое не стереть, но больше оно не будет иметь такого мощного влияния на вашу настоящую жизнь. Это ощущение свободы однозначно стоит того, чтобы рискнуть!

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме