<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
26 апреля 2022 г.
590

Проективная идентификация: просто о сложном

Проективная идентификация: просто о сложном
Примерно год назад я отдельно описывала такие механизмы защиты психики, как проекция и интроекция

Проективная  идентификация (ПИ) – это интересный и сложный защитный механизм психики, который я наблюдала на этих выходных на супервизорской встрече базовой группы МГИ, а до этого в работе с клиентом.

Примерно год назад я отдельно описывала такие механизмы защиты психики, как проекция и интроекция. Так, вот в  ПИ они слиты в одно, как результат отсутствия границ между внутренним и внешним.

Приведу простой пример ПИ: человек может вести себя раздражающе, с целью вызвать ожидаемую им агрессию. Так как такое поведение производится бессознательно, человек осознаёт только полученную им обратную реакцию и, таким образом, получает подтверждение своих фантазий, например, что он достоин лишь злости в отношении себя, негативного отношения.   Данная цель достигается за счёт бессознательного поведения, провоцирующего обратную реакцию в соответствии с ожиданиями человека.

У человека искаженное представление о мире формируется в основном  в раннем детстве на основе его отношений с материнской фигурой и родственниками. И человек, у которого искаженная картина мира, приходя к психологу,  начинает  «давить» на него, пытаясь «заставить» действовать того в соответствии со своей фантазией. И тут психолог должен быть с высоким уровнем осознанности и чувствительности, а еще терпения, чтобы не отреагировать на действия провокатора. Кроме чувства агрессии/злости, человек может попытаться «задавить» специалиста чувством вины или стыда.

ПИ похоже на отыгрывание. НО  отыгрывание проходит бурно, через действия (разозлился – ударил/разбил), а ПИ более глубокий и запутанный механизм: клиент говорит спокойно, но может запутано, сложно разобраться, однако ощущается его скрытое желание в том, чтобы вы почувствовали вину, злость, стыд или страх.

Человек бессознательно «включает» психолога в свой жизненный сценарий, да и другого человека, только психолог, если «проработан», то туда может не включаться (а может, и включиться, в качестве проверки своей гипотезы), чем может, вызвать злость у клиента. Это также как с таким  механизмом, как слияние. Ох, какую злость испытывает человек, когда не идешь на слияние. Некоторые могут и страх испытывать, беспокойство. Психолог может сознательно идти на слияние для того, чтобы установить доверительный контакт, чтобы клиент чувствовал себя в безопасности, но это лишь на первых этапах.

Достаточно сложно определить механизм работы проективной идентификации и отследить собственные проекции, так как  они служат защитой от осознания личных черт или качеств, которые могут вызвать психическую боль. И тут помощь психолога как никогда кстати.

Если заметили, что-то подобное у себя, приходите, будем исследовать и менять сценарий.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора