<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
30 июня 2022 г.
500

Пупок земли (эгоизм или любовь к себе?)

любовь к себе
Пупок земли (эгоизм или любовь к себе?)
«Эгоист(ка)!» - одно из самых жестких оскорблений, которое можно получить

«Эгоист(ка)!» — одно из самых жестких оскорблений, которое можно получить. Эта фраза вынуждает нас в экстренном порядке проверять все свои действия, слова и принципы: а вдруг правда и как тогда жить? Давайте разбираться.
Эгоист – человек, который думает только (или в большинстве случаев) о собственной выгоде и пользе. Да, он в курсе, что у других людей есть что-то там свое: желания, мысли, чувства, но всем этим можно пренебречь и пожертвовать. Он сам и его жизнь – центр вселенной, вокруг которого крутится все.

Не всегда это негативный персонаж. Если он живет только для себя, сам себе все организует и обо всем предупреждает на берегу – остается только морально страдать и подумать о необходимости продолжения общения. А если эгоист хочет обязать других войти в эту круговерть имени себя, то это уже печальнее выглядит, но желающие точно найдутся.

Еще в этой же теме часто упоминают эгоцентризм как невозможность посмотреть на мир глазами другого. То есть эгоист хотя бы в курсе, что у других людей есть свои желания, мысли и чувства. Эгоцентрист будет в шоке от этой информации, возможно ему понадобится прилечь. Есть только Я и ничего больше. А все остальные живут, чтобы сделать это Я счастливым, довольным и быть благодарным за это. Близким таких людей можно ставить памятники и выдавать медали.

Любить себя – это значит заботиться, уважать и принимать. Именно благодаря этим действиям мы чувствуем всю полноценность жизни, открыты и доверяем другим, можем быть по-настоящему реализованы в этом мире. Эти действия не могут ранить кого-то рядом и кому-то помешать. Если, конечно, сам обвиняющий не является эгоистом, ведь он будет видеть, что вы думаете о себе, а не о нем любимом, и это конечно наглость в его картине мира.

Но… так уж мы усвоили, что в почете должны быть другие характеристики – жертвенность, преодоление, терпение. Все то, что позволяет манипулировать нами ради собственной выгоды. Ради дела, принципов, окружения, ради кого угодно, но не ради себя. А часики жизни тикают у нас. Ну и кто здесь настоящий эгоист?

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.