<<< Все статьи психологов
Прокофьев Дмитрий Автор: Прокофьев Дмитрий
30 июня 2022 г.
490

Мы должны быть счастливы всегда?

счастье
Мы должны быть счастливы всегда?
Наша ностальгия по прошлому заставляет нас отвергать наше будущее

Наша ностальгия по прошлому заставляет нас отвергать наше будущее.

«Мы должны быть счастливы всегда, деструктивные эмоции — это плохо, нужно их отвергнуть. А если у вас было плохое детство, то выбросьте это из головы и просто станьте идеальным мужем/женой. Идеальным человеком с кучей друзей и вас будут все любить и уважать, даже враги.»

Вот такими нехитрыми фразами на первый взгляд, человек вгоняется в замкнутый круг. В чем его суть?

  1. В те моменты, когда появляются деструктивные эмоции, не к кому пойти, так как такое поведение неприемлемо в обществе (или он так думает).
  2. Эмоция живет и растет, и начинает забирать то, что ей должно принадлежать по праву, ее физическое воплощение.
  3. Негативные мысли сдвигаются в сторону и придумывается аффирмация (в негативе ищется позитив)
  4. Складирование переживаний в долгий ящик нашего бессознательного.

Отсюда нехитрый вывод: рано или поздно, переживания выходят на поверхность в самый неподходящий момент. Например, при общении с близкими людьми, которые, как он думает, принимают его такими какой он есть.  Это ведет к обидам, ссорам, скандалам, общему ухудшению доверия между близкими людьми. Один срывается и не может объяснить зачем устроил скандал из-за какой-то мелочи, второй не понимает, что вообще происходит.

Если задуматься, то все наши эмоции имеют определенные функции и внешние действия, по которым мы точно можем понять, что «я сейчас злюсь», «я сейчас чувствую свою вину» и т.д. Рассмотрим некоторые:

  1. Страх – это угроза НАШЕЙ ЖИЗНИ. Любые ситуации, которые трактуются (не обязательно это действительно так) как угрозу, вызывают страх. Возможные физические воплощения: «Медвежья болезнь» особенно перед какими-то мероприятиями где нужно выступать, боль в животе, сжатие (напряжение) всего тела, интенсивное потоотделение и это далеко не весь перечень реакций. Нужно ли такое поведение? Естественно, да. Например, из-за страха люди начинают очень трезво мыслить в ситуациях, когда боятся не за себя, а за своих близких, смесь «страх+агрессия» дает поразительные результаты. Залезть на голую сосну, спасаясь от медведя. Бежать так, как никогда в своей жизни не бегали, все это под влиянием этого коктейля.
  2. Вина — это осуждение (внутреннее или внешнее) собственного ПОСТУПКА прямо сейчас, тут не имеет значения хороший этот поступок или плохой, каждый его оценивает по своей шкале. Для кого-то резвящийся ребенок на улице — это радость, которая приравнивается к поступку «я все правильно делаю — я хороший родитель», а для кого-то вина «ребенок должен вести себя по-другому, например, не так открыто выражать восторг» или «проверить, а действия моего ребенка никому не мешают? Точно не мешают? А вот там сидят родители, а как они оценивают мое воспитание, мой ребенок действительно все делает правильно?». Как видно во втором примере, к чувству вины примешивается еще  разделение «я» родитель и мои действия, и «я» ребенка и его действия, но это вопрос сепараций. Вина имеет тенденцию задерживаться (накапливаться) надолго, в нее можно уйти и гулять там, делая вывод только из-за одного неверного действия о ВСЕХ своих действиях сразу. Как вы понимаете, это путь в никуда, потому что вы и свой поступок не поправили и «провалились» в чувство вины. Нужно ли это чувство? Естественно да, оно дает нам шанс понять, что действие которое совершенно не верно и исправить урон от него. Физические воплощения: апатия, депрессивные состояния (не медицинская депрессия) и др.
  3. Стыд. Тут стоит отметить, что это родной брат вины, разделить их между собой, довольно сложно. Кардинальное различие — это построение фразы, например, «Твои поступки выходят за рамки нормального поведения» и «ты выходишь за рамки нормального поведения, ты не такой и не достоин разговаривать со мной», чувствуете разницу? Вина — это критика действия, стыд — это критика существования человека. Физические воплощения такие же как у вины.
  4. Злость, тоже весьма занятная эмоция, чем она хороша? Она безгранична в своей ресурсности. Когда человек злится он просто как бронепоезд. Сворачивает горы, переделывает кучу дел, ругается с родными, доказывает учителю в школе, что его ребенок не мог разбить «воооон то окно и вообще это поклеп и мировой заговор». Обратите внимание, в каких ситуациях она проявляется? Человек ей защищается, куча дел – это нападение на его чувство комфорта, ругань – защита своих границ (мнимые или реальные не имеет значения, просто их защищает), в школе/саду или еще где-то, он защищает свою семью, это очень нужная и важная эмоция, собственно, как и все остальные. Физические воплощения: драки, ругань и крики.

Вопрос, применяет ли человек эти эмоции правильно и в нужное время? Когда они нужны и в какой мере? Когда они правомерны?

Часто оказывается, что нас никто не научил тому, что эмоции нужно правильно применять.

Например:

— Папа у меня не получается забить гвоздь, мои руки, наверное, не из плеч.

— Когда не получается нужно попробовать забить его еще раз.

— Правда?

— Правда.

Вот такой диалог, о чем тут? О применении вины и стыда. Понять, что-то идет не так — почувствовать вину и стыд – переосмыслить процесс – попробовать еще раз – (повторить достаточное количество раз предыдущие 2 пункта) – выполнить процесс правильно – почувствовать счастье, радость.

Мы познакомились с основными эмоциями. Нужны ли они нам? Конечно, да.

  1. Пока мы их подавляем, мы тратим огромное количество энергии.
  2. Блокируя их, мы так же блокируем и замечательные эмоции — радость, счастье. Те, кто умеет проживать печаль, так же умеют проживать и радость и соответственно наоборот.
  3. Поделившись негативными эмоциями с людьми, которым мы доверяем, мы делим их на два, а если делимся позитивными умножаем на два.
  4. Доверие в парах где эмоции не замалчиваются только растет.
  5. Учитесь правильно применять эмоции.

Конечно вам выбирать, что делать с вашими эмоциями. Только вы сами выбираете свой собственный путь к радости.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме