Наша ностальгия по прошлому заставляет нас отвергать наше будущее.
«Мы должны быть счастливы всегда, деструктивные эмоции — это плохо, нужно их отвергнуть. А если у вас было плохое детство, то выбросьте это из головы и просто станьте идеальным мужем/женой. Идеальным человеком с кучей друзей и вас будут все любить и уважать, даже враги.»
Вот такими нехитрыми фразами на первый взгляд, человек вгоняется в замкнутый круг. В чем его суть?
- В те моменты, когда появляются деструктивные эмоции, не к кому пойти, так как такое поведение неприемлемо в обществе (или он так думает).
- Эмоция живет и растет, и начинает забирать то, что ей должно принадлежать по праву, ее физическое воплощение.
- Негативные мысли сдвигаются в сторону и придумывается аффирмация (в негативе ищется позитив)
- Складирование переживаний в долгий ящик нашего бессознательного.
Отсюда нехитрый вывод: рано или поздно, переживания выходят на поверхность в самый неподходящий момент. Например, при общении с близкими людьми, которые, как он думает, принимают его такими какой он есть. Это ведет к обидам, ссорам, скандалам, общему ухудшению доверия между близкими людьми. Один срывается и не может объяснить зачем устроил скандал из-за какой-то мелочи, второй не понимает, что вообще происходит.
Если задуматься, то все наши эмоции имеют определенные функции и внешние действия, по которым мы точно можем понять, что «я сейчас злюсь», «я сейчас чувствую свою вину» и т.д. Рассмотрим некоторые:
- Страх – это угроза НАШЕЙ ЖИЗНИ. Любые ситуации, которые трактуются (не обязательно это действительно так) как угрозу, вызывают страх. Возможные физические воплощения: «Медвежья болезнь» особенно перед какими-то мероприятиями где нужно выступать, боль в животе, сжатие (напряжение) всего тела, интенсивное потоотделение и это далеко не весь перечень реакций. Нужно ли такое поведение? Естественно, да. Например, из-за страха люди начинают очень трезво мыслить в ситуациях, когда боятся не за себя, а за своих близких, смесь «страх+агрессия» дает поразительные результаты. Залезть на голую сосну, спасаясь от медведя. Бежать так, как никогда в своей жизни не бегали, все это под влиянием этого коктейля.
- Вина — это осуждение (внутреннее или внешнее) собственного ПОСТУПКА прямо сейчас, тут не имеет значения хороший этот поступок или плохой, каждый его оценивает по своей шкале. Для кого-то резвящийся ребенок на улице — это радость, которая приравнивается к поступку «я все правильно делаю — я хороший родитель», а для кого-то вина «ребенок должен вести себя по-другому, например, не так открыто выражать восторг» или «проверить, а действия моего ребенка никому не мешают? Точно не мешают? А вот там сидят родители, а как они оценивают мое воспитание, мой ребенок действительно все делает правильно?». Как видно во втором примере, к чувству вины примешивается еще разделение «я» родитель и мои действия, и «я» ребенка и его действия, но это вопрос сепараций. Вина имеет тенденцию задерживаться (накапливаться) надолго, в нее можно уйти и гулять там, делая вывод только из-за одного неверного действия о ВСЕХ своих действиях сразу. Как вы понимаете, это путь в никуда, потому что вы и свой поступок не поправили и «провалились» в чувство вины. Нужно ли это чувство? Естественно да, оно дает нам шанс понять, что действие которое совершенно не верно и исправить урон от него. Физические воплощения: апатия, депрессивные состояния (не медицинская депрессия) и др.
- Стыд. Тут стоит отметить, что это родной брат вины, разделить их между собой, довольно сложно. Кардинальное различие — это построение фразы, например, «Твои поступки выходят за рамки нормального поведения» и «ты выходишь за рамки нормального поведения, ты не такой и не достоин разговаривать со мной», чувствуете разницу? Вина — это критика действия, стыд — это критика существования человека. Физические воплощения такие же как у вины.
- Злость, тоже весьма занятная эмоция, чем она хороша? Она безгранична в своей ресурсности. Когда человек злится он просто как бронепоезд. Сворачивает горы, переделывает кучу дел, ругается с родными, доказывает учителю в школе, что его ребенок не мог разбить «воооон то окно и вообще это поклеп и мировой заговор». Обратите внимание, в каких ситуациях она проявляется? Человек ей защищается, куча дел – это нападение на его чувство комфорта, ругань – защита своих границ (мнимые или реальные не имеет значения, просто их защищает), в школе/саду или еще где-то, он защищает свою семью, это очень нужная и важная эмоция, собственно, как и все остальные. Физические воплощения: драки, ругань и крики.
Вопрос, применяет ли человек эти эмоции правильно и в нужное время? Когда они нужны и в какой мере? Когда они правомерны?
Часто оказывается, что нас никто не научил тому, что эмоции нужно правильно применять.
Например:
— Папа у меня не получается забить гвоздь, мои руки, наверное, не из плеч.
— Когда не получается нужно попробовать забить его еще раз.
— Правда?
— Правда.
Вот такой диалог, о чем тут? О применении вины и стыда. Понять, что-то идет не так — почувствовать вину и стыд – переосмыслить процесс – попробовать еще раз – (повторить достаточное количество раз предыдущие 2 пункта) – выполнить процесс правильно – почувствовать счастье, радость.
Мы познакомились с основными эмоциями. Нужны ли они нам? Конечно, да.
- Пока мы их подавляем, мы тратим огромное количество энергии.
- Блокируя их, мы так же блокируем и замечательные эмоции — радость, счастье. Те, кто умеет проживать печаль, так же умеют проживать и радость и соответственно наоборот.
- Поделившись негативными эмоциями с людьми, которым мы доверяем, мы делим их на два, а если делимся позитивными умножаем на два.
- Доверие в парах где эмоции не замалчиваются только растет.
- Учитесь правильно применять эмоции.
Конечно вам выбирать, что делать с вашими эмоциями. Только вы сами выбираете свой собственный путь к радости.