Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
1 апреля 2021 г.
27нет комментариев
Беременность

Мама — несостоявшаяся бабушка

Идеально и навсегда
Мама — несостоявшаяся бабушка
Мама – ключевая фигура не только в жизни каждого из нас

Мама – ключевая фигура не только в жизни каждого из нас. Во многих сферах и темах работы мама и отношения с ней – это то, что является предметом тщательного и глубокого анализа. Для нашего материнства, которое уже имеется, а также для материнства, которого очень хочется, но оно никак не наступает, эта тема самая первая на повестке.

Сколько же спрятано за фразой: «Ой, у нас с мамой нормальные отношения!». В процессе работы как из ящика Пандоры вылетают: зависть, что мама полноценная женщина (а я не могу забеременеть), гнев и ярость за то, что хотела мальчика (а родилась девочка), обида за то, что не выбрала «нормального» папу, ненависть за то, что не дала достаточно любви, не принимала, не защищала. Не научила общаться с мужчинами, не научила любить свою тело. Не показала образец нормальной семьи, а теперь приходится идти по протоптанной дорожке и набивать те же шишки, повторяя сценарий, или жить по контрсценарию, что тоже про зависимость от материнского шаблона.

Мы с мамой лучшие подружки

Ничего плохого в таком взаимодействии нет, если дело касается только доверия и поддержки. Однако, хождение взрослой дочери к гинекологу вместе с мамой, проверка мамой расписания соитий и прочие «слишком» не только в сфере планирования беременности должны насторожить. Дочь – взрослая женщина или девочка, играющая во взрослую тетеньку?

Я ненавижу свою мать

Любые крайности – это чаще всего про однобокость, нецелостность, незрелость. Мы имеем право на любые чувства и любые реакции, мы не обязаны кого-то любить. Но ненависть как антипод любви не делает нас свободными – это тоже нужно учитывать. «Я ненавижу свою мать — поэтому отомщу ей невозможностью стать бабушкой» — фраза вырвалась резко, как будто сама по себе. И кто здесь больше страдает: несостоявшаяся мать или несостоявшаяся бабушка?

Моя мама была очень холодной

Поэтому хочется как можно скорее это исправить: родить себе ребенка и долюбить его как следует. Быть рядом как можно дольше, никогда не оставлять и всегда поддерживать. И очень часто в таком раскладе хочется доченьку – видимо, не случайно. Чтобы говорить ей, что она самая красивая, самая умная и может быть поверить в это самой

Очень страшно становиться мамой, когда перед глазами образ своей идеальной мамы («А вдруг я не смогу стать такой же?») или мамы, которая была недостаточно хороша («Вот я со своим ребенком так никогда не поступлю!»). И разобравшись со своей мамой, уже легче двигаться к своему материнству. Уникальному, неповторимому, со своими взлетами и падениями. Чтобы однажды сказать: «Мам, я теперь тоже МАМА!».

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн