Сазонов Дмитрий Автор: Сазонов Дмитрий
9 февраля 2021 г.
94нет комментариев
Беременность

Партнерские роды. Мой опыт

Партнерские роды. Мой опыт
У меня четверо детей, при рождении третьего и четвертого я присутствовал на родах.

У меня четверо детей, при рождении третьего и четвертого я присутствовал на родах. Партнёрские роды — это положительный опыт, уникальный, непростой, переворачивающий всё твоё сознание, мировоззрение, пробивающий на очень глубокие чувства.

На первые партнёрские роды мы решились совершенно спонтанно, без подготовок. В наших обсуждениях с супругой, в наших мыслях возникло обоюдное желание моего присутствия на родах. К сожалению, врачебная практика и врачебная культура раньше не позволяли этого сделать. Но, наверное, если бы ещё в 2006 году, когда появился на свет мой первый ребёнок, мне бы предложили присутствовать на родах, я бы согласился. Но тогда это было невозможно — это была эксклюзивная услуга за круглую сумму денег. Плюс влияли стереотипы: что это только женская территория, что мужчине присутствовать там не нужно. Поэтому сказать, что я только к третьему ребёнку созрел поприсутствовать на родах — это неправильно.

Я бы не сказал, что я на это прям решался, это не было каким-то тяжёлым решением с муками выбора — это было естественное продолжение всех наших отношений с женой. Я считаю, что это естественное завершение цикла зачатие-рождение, когда ты присутствуешь в начале и в конце. Это логическое продолжение всех отношений в паре. Супруги стремятся быть вместе, помогать друг другу в трудностях, разделять радости и горести. А роды — это одно из значимых событий в жизни любой семьи. Естественно, что супруга хочет быть рядом с мужем, а муж с супругой. Однако я понимаю, что для многих мужчин — это решение, которое они вынашивают, созревают и готовятся к нему, в том числе посещают какие-то образовательные мероприятия по родам, чтобы подготовиться морально и информационно, зарядиться мотивацией.

Эмоции во время родов сродни космическому, вселенскому опыту. Это то, что вырывает тебя из повседневности и ставит тебя над всей этой суетой. Это невозможно выразить словами. Присутствие при этом событии совсем по-другому тебя раскрывает. Одно дело, когда ты получаешь SMS о рождении

ребёнка, и совсем другое — когда присутствуешь во время самого процесса, видишь, как рождается ребёнок. Ты «заражаешься» всей этой ситуацией: и волнением, и суетой, и эмоциями — ты с ними справляешься. Поэтому, когда рождается ребёнок, слёз сдержать невозможно.

Партнёрские роды также важны для обоих супругов, как и всё остальное в отношениях пары. Люди встречаются, живут друг с другом и разделяют все горести и радости во всех обстоятельствах в жизни. Отказ от совместных родов — на мой взгляд, это всё равно, что ситуация, когда твоя жена попала в больницу с проблемами со здоровьем, а ты скажешь ей, что она сама как-нибудь справится — в здоровых отношениях такого быть не должно.

У женщины счастье от рождения ребёнка включено в биологический процесс, она проникается всем этим. Мужчина не вынашивает ребёнка, не проходит через трудности беременности, поэтому ему сложнее включаться в процесс. Из-за этого отцу полезно будет присутствовать во время родов, потому что это поменяет его отношение к событию, к супруге, он начнёт её ценить за этот подвиг. Мужчина, который участвовал в партнёрских родах, будет с большим пониманием относиться к жене, к её проблемам, беременности и родам. Партнёрские роды укрепляют отношения — это моё мнение, мои наблюдения, мой опыт и опыт людей, которые сделали такой выбор.

Мужчины в основном выступают против партнёрских родов, потому что они боятся крови или беспокоятся, что потеряют сексуальный интерес к жене. Но рассказы про потерю сознания — это миф, потому что таких ситуаций было очень мало. Если муж не может смотреть на кровь и от этого падает в обморок, то это говорит о его чрезмерной впечатлительности и инфантильности. Если мужчина потерял сексуальный интерес к жене, то это говорит, скорее всего, о проблемах в отношениях ещё до родов. Вероятнее всего, это будет подтверждением инфантильности конкретного мужчины, который не сможет смириться с нормальным биологическим процессом, таким как роды.

Все права на материал https://fonar.tv/article/2020/12/21/mify-i-strahi-chto-dumayut-belgorodcy-o-partnerskih-rodah-opros



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн