Спросить психолога
Великанова Лариса Автор: Великанова Лариса
27 августа 2019 г.
40нет комментариев
Отношения с окружающими

Почему люди ходят к гадалкам?

идет к гадалке
Почему люди ходят к гадалкам?
Почему люди ходят к гадалкам, магам, колдунам? Что даёт им эта вера в сверхъестественные возможности Другого?

В СМИ попросили дать комментарий по вопросу «почему люди ходят к гадалкам?». 

Стараюсь ответить очень кратко, но ёмко.

Почему люди ходят к гадалкам, магам, колдунам? Что даёт им эта вера в сверхъестественные возможности Другого?

Я думаю, для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны обратиться к тому, что принято называть магическим мышлением. Фрейд говорил что в основе первобытного магического мышление лежит убежденность в том, что можно поменять в своей жизни все, что угодно, одним лишь своим желанием.

В работе «Тотем и табу» он пишет: «У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет». В основе этой идеи лежит мысль о всемогуществе. В психоанализе мы называем «всемогущий контроль» одной из психических защит.
Психические защиты — это то, что закрепляется в качестве определенных моделей в нашей психике в детстве, и в дальнейшем определяет контакт с окружающим миром.

Ребёнок на первых порах не способен разобраться в причинно-следственных связях, ему кажется, что все в мире целиком и полностью зависит от него.
Стоит младенцу заплакать, как он получает внимание, любовь и пищу. Ребёнок хочет, чтобы в его мире появилась какая-то вещь или игрушка и она появляется. Со временем, он понимает, что не все в мире зависит от него, но некоторые люди и уже будучи взрослыми до сих пор живут с элементами магического мышления. Они верят в приметы, создают для себя ритуалы.Такому человеку кажется, что дождь вдруг пошел им назло, только потому что именно сегодня он надел белые кеды или последний автобус ушел потому, что он утром рассыпал соль.

Психиатры называют такие проявления всемогущего контроля симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Но, исходя из своей практики, я также могу сказать, что это может являться и симптомом шизофрении. Хотя вера во что-то мистическое присуща большинству людей.

Это убеждение во всемогуществе, нарушение причинно-следственных связей лежит также в основе сущности религии, впрочем, как и в основе любого верования, в том числе веры в магию, колдовство, гадание. Эта вера позволяет человеку понизить тревожность в связи с тем, что он таком образом может снять с себя ответственность и переложить его на другого, происходит своеобразный перенос всемогущества — человек всемогущ, потому что его желание может исполнить бог или колдун. Как правило, это говорит о некой инфантильности человека, он не может взять на себя ответственность за происходящее в его жизни и поэтому ему нужен кто-то кто спасет его, на кого можно возложить эту ответственность.

Современный мир очень быстр, изменчив и непостоянен, он порождает нежелание и невозможность отвечать хоть за что-нибудь в собственной жизни. Все эти изменения подталкивают людей к инфантилизации, им нужен кто-то, кто поддержит их веру в магическое, и тем самым поможет снять тревогу и обрести хоть какую-то точку опоры, которую они не могут найти в себе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.