Спросить психолога
Великанова Лариса Автор: Великанова Лариса
27 августа 2019 г.
98нет комментариев
Семейная психология

Семья сегодня — реальность или утопия? Размышления на тему

семья
Семья сегодня — реальность или утопия? Размышления на тему
Наверное, мало кто задумывается о том, что такое семья сегодня, и почему это какая-то другая семья, в отличие от семьи прошлого или позапрошлого столетий.

Давала комментарии порталу «Квадратный метр».

Честно говоря, удивил их звонок. В процессе выяснилось, что ребята пишут статью о рынке семейной недвижимости, а потому интересуются, как изменилось понятие семьи за последний век, и хотят знать, какую семью мы можем наблюдать сегодня в роли потенциального покупателя на рынке недвижимости.

Наверное, мало кто задумывается о том, что такое семья сегодня, и почему это какая-то другая семья, в отличие от семьи прошлого или позапрошлого столетий. Мне лично, сразу пришло в голову, что все здесь крутится вокруг понятий «границы» и «индивидуализация».
Все меньше молодых семей живут в одной квартире с родителями, предпочитая свободу и право на интимность.

Анекдотичные истории про тещу-кровопийцу и злобную свекровь не актуальны в наше время. Молодые люди стремятся к обособленности и держат членов расширенной семьи на расстоянии, не позволяя нарушать хрупкую систему. Семейный праздник, где собираются за одним несколько поколений, и делятся друг с другом новостями двоюродные братья, сестры, тети, дяди, кумовья, сегодня довольно редкое явление. В расширенной семье связи ослабевают и зачастую двоюродные братья или сестры уже не поддерживают общения в старшем возрасте, обзаведясь собственной семьей.

Стремление к индивидуализации и замкнутости встречается и внутри границ нуклеарной (мама+папа+ребенок) семьи. Эгоизм, низкая эмпатичность и недостаточная зрелость, которые молодые люди тащат с собой в брак становятся причиной быстрых разводов. Современные молодые люди не привыкли договариваться и разговаривать (не случайно сегодня так популярны тренинги коммуникации). Партнер зачастую не воспринимается как равноценный, к нему предъявляются те же требования, что и к родителю, с которым, человек, будучи ребенком не сумел выстроить нормальных отношений.

Коллективизм остался в прошлом, а повсеместная трансляция удовлетворения нездорового нарциссизма, как чего-то разумеющегося, усиливает тенденцию к индивидуализации.

Понятие семьи обессмысливается, а вместе с этим рушится и институт брака. Функции, которые он всегда выполнял, сегодня успешно переносятся в другие сферы. Даже рождение и воспитание детей одним партнером уже не воспринимается как нечто неправильное или сложное. Понятие семьи все больше принимает утопичные формы и все реже молодым людям удается создавать успешные семьи.

Впервые опубликовано на vk.com/freudanalysis

Читатели, а как вы думаете, что будет с семьей лет еще через 50?

И возможна ли сегодня крепкая и счастливая молодая семья?

Пишите в комментариях, буду рада обсуждениям.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.