<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
20 февраля 2024 г.
840

«Я тебя не знаю, но ты меня уже бесишь!», или роль проекции в нашей жизни

«Я тебя не знаю, но ты меня уже бесишь!», или роль проекции в нашей жизни
Работать над осознанностью, учится чувствовать свои и чужие границы, нести ответственность за свои мысли, чувства, поступки, их же контролировать; принимать свои ограничения, недостатки; присваивать ту часть личности, которая когда-то была отвергнута

Бывала у вас так: человек вам не знаком, например, он только пришел в вашу организацию работать; пришел на замену новый педагог, а он уже вас раздражает?

У меня это было. Еще до того, как я начала заниматься психологией, у себя с удивлением замечала это, но тогда не вникала в суть, не разбиралась, почему. Конечно, когда стала увлеченно исследовать себя, узнала, что есть психологические защиты, и как оказалось, тут срабатывает один из них – это проекция.

Как она работает? Это действие, когда мы приписываем другим (как людям, так и окружению) собственные мысли, чувства, черты характера и поведения.

Примеров можно привести очень много:

— в коллективе один медленно выполняет работу, но делает все верно и в срок, у второго скорость выше, и этот второй злится на медлительность первого, хотя видимых причин нет. Копнем глубже, второй по каким-то причинам не может себе позволить быть медленным.

— в семье муж думает, что жена критически оценивает его заработок (а у нее и мыслей не было). А на самом деле критика исходит от него самого, а если посмотреть глубже, то в основе лежит негативное отношение его родителей. Да, может быть, и так завуалировано.

—  или смотришь фильм, а там сцена, когда герой остался, допустим, прилюдно без одежды, а ты начинаешь испытывать такой стыд, что словно это ты там стоишь.

— еще: когда тебе настойчиво навязывают, что тебе срочно нужно найти мужа/жену. На самом деле это его потребность.

— проецировать на начальников, наверное, самое любимое дело. Это же статусный человек, имеющий власть, и тогда кого мы проецируем на него? Родителей. Если боялся папу, он был жестоким, то и на руководителя будем наклеивать маску злого человека (а он может сильно отличаться от этой картинки); или хотеть от руководителя много внимания, похвалы, то будет все для этого делать, чтобы ее заслужить, даже если выходит за рамки профессиональных границ.

— а давать бесчисленное число советов относительно «правильного» поведения другого человека…

Проекции могут нести не только негативные последствия: конфликты, неадекватность оценки поведения, чувств, искажать реальность, но и положительные: защищают от разрушающих человека переживаний (не зря ее отнесли к защитам), помогают развить эмпатию.

Что же делать?

Работать над осознанностью, учится чувствовать свои и чужие границы, нести ответственность за свои мысли, чувства, поступки, их же контролировать; принимать свои ограничения, недостатки; присваивать ту часть личности, которая когда-то была отвергнута.

Конечно, разбираться в этом лучше в контакте с другим – начать можно со специалиста —  с психолога.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме