<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
26 февраля 2024 г.
520

Почувствовать себя нужным. Место в стае

Почувствовать себя нужным. Место в стае
И всегда всё сходится к отношениям между людьми: как человека оценивают другие, как он оценивает себя во взаимосвязи с другими

Всё болезни от нервов, а нервы от болезней. И всегда всё сходится к отношениям между людьми: как человека оценивают другие, как он оценивает себя во взаимосвязи с другими. Наверное, если бы каждый из нас жил изначально на необитаемом острове, то и психосоматических заболеваний не было бы.

‼️✅Почувствовать себя нужным. Место в стае

Нобелевский лауреат, этолог Конрад Лоренц исследовал поведение животных в дикой природе, чтобы понять людей. И вот, наблюдая за обезьянами, нашими ближайшими сородичами, он выяснил, что в их стаях есть социальная иерархия.

Обезьяны общаются с помощью груминга. Они «грумингуют» следующим образом: захватывают пряди шерсти, перебирают волоски, время от времени выбирая оттуда кристаллики соли, волосяные луковицы, а то и какую-нибудь живность.

Так же Лоренц выяснил, что грумингуют чаще вожаков стаи и сильных особей, на помощь которых и рассчитывают в будущем.

Так и в человеческом обществе. Никто просто так нас «грумить» не будет, и на этот факт не нужно обижаться. Всё мы элементы эволюции, и задача каждого из нас выжить и приспособиться за счёт других, и с помощью других, как и остальные животные.

Конечно, сначала необходимо стать нужным для себя, а потом и остальные подтянутся в очередь, чтобы погрумить вас.

Вспомните, что у вас получается лучше всего, какие способности проявлялись ещё в детстве (математические успехи, спортивные, певческие, танцевальные, ручной труд, выступления на публике, волонтерство и многое другое). Этими природными данными и будете проявлять себя, потому что они будут искренними и лёгкими в исполнении, приносить вам удовольствие, а значит, со временем, и другим.

Адаптируйте свои особенности к настоящей жизни. Как известно, от простого хобби до финансового результата от хобби — один шаг.

Занимайтесь собой, развивайте любимые направления, и не заметите сами, как возле вас окажутся единомышленники. Сами, как пчёлы на варенье. Понадобится время. Пробуйте разные свои идеи, и найдётся то, за что другим захочется вас погрумить. А там уже сами будете выбирать, кто вам интересен, для кого вы хотите быть нужным, с кем хотите провести вечер, а то и всю жизнь.

В любой непонятной ситуации — занимайтесь собой. Зауважаете себя сами, и люди к вам потянутся.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен