<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
22 июня 2024 г.
310

Потребность чувствовать себя полезным и нужным

Потребность чувствовать себя полезным и нужным
В потребительском обществе человек невольно сам становится объектом потребления, а ценность любого объекта потребления измеряется его полезностью

Сегодня хочется поразмышлять об ощущении себя нужным, ненужным, полезным, бесполезным или использованным.

В потребительском обществе человек невольно сам становится объектом потребления, а ценность любого объекта потребления измеряется его полезностью. Мы хотим быть полезными. Казалось бы, прекрасное желание, ведь на других плюют только совсем уж закоренелые эгоисты. Но у установки: «Я ценен, потому что полезен», есть оборотная сторона: «Когда я бесполезен, я не имею ценности». Точно так же как вещь, вышедшая из строя, теряет свою ценность и выбрасывается на свалку. Получается, что мы воспринимаем самих себя как вещь, чья ценность определяется исключительно полезностью для других и нужностью им. Сами по себе, такие как есть, мы ничего не стоим. При такой установке стремление приносить пользу исходит не из желания делиться с другими своим изобилием, а из потребности доказать свою полезность и заслужить чужую любовь. Даже когда это удается, удовлетворения человек не испытывает, поскольку в глубине души уверен, что любят его не за него самого, а за ту пользу, которую он приносит. Человек хотел чувствовать себя любимым, а в итоге чувствует использованным. Если же доказать свою полезность не получается, это вызывает ощущение собственной бесполезности и ненужности. Именно поэтому человек с инвалидностью испытывает на себе особое давление быть полезным – прежде всего, давление внутреннее. Ведь в обществе, где полезность равно полноценность, его полноценность в чужих и собственных глазах определяется тем, способен ли он приносить пользу окружающим. На первый взгляд, опять же, прекрасное стремление: человек хочет адаптироваться, встроиться в общество, работать и зарабатывать, делать что-то нужное. Но за этим зачастую скрывается все тот же страх – если я бесполезен, значит, я не ценен и ненужен. Как выброшенный на свалку одноразовый полиэтиленовый пакетик. В результате поиск работы превращается из способа самореализации в навязчивое стремление доказать всем вокруг свою полноценность.

Но даже полиэтиленовый пакетик может быть ценным не только, когда он приносит пользу. Как арт-терапевт скажу, что простой пакетик может стать материалом для творчества, и тогда он ценен не из-за своей полезности, а из-за каких-то своих особенных, одному ему присущих качеств: прозрачность, легкость, способность издавать интересное шуршание. Любящий и творческий взгляд даже в пакетике способен разглядеть нечто прекрасное. Прекрасное, а не полезное. И тех, кого мы по-настоящему любим, мы любим не за то, что можем с них поиметь, а за ту особую энергию, которую они привносят в нашу жизнь – неуловимую и не поддающуюся описанию, как тонкий аромат цветка. И столь же бесполезную, если мыслить в терминах потребительства. Но именно такое бесполезное наполняет нашу жизнь радостью, красотой, любовью и смыслом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен