<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
25 июня 2024 г.
550

Поддержка от окружения: ну куда, ну зачем?

Поддержка от окружения: ну куда, ну зачем?
Наверное, хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось начинать что-то новое, принимать какое-то судьбоносное решение

Наверное, хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось начинать что-то новое, принимать какое-то судьбоносное решение. И часто невольными свидетелями наших первых шагов или нашей перестройки оказываются наши близкие, друзья, наше окружение. Кто-то поддерживает, кто-то относится равнодушно, но есть и те, кто активно демонстрируют нам, что мы, мягко говоря, ошибаемся и в целом затеяли какую-то ерундистику.

Когда вы приняли решение изменить свою жизнь и, например, сменить работу, продвигать свое творчество, разводиться, переезжать и всякое такое, вы находитесь в уязвимом и неустойчивом положении. Вы сами не знаете, куда вы двигаетесь, как правильно, будет ли результат… Поэтому, желание получить поддержку хотя бы от близких вполне естественно. Когда внутри еще не сформировалась какая-то опора, хочется опереться на что-то внешнее.

При этом, важно понимать, что у нашего окружения нет такой обязанности – быть нам какой-то опорой, мотивировать и поддерживать. Это у нас новые идеи и новые занятия, а у других людей своя жизнь и свои проблемы. Наверное, в такой ситуации самый экологичный вариант: если не можешь помочь, то хотя бы не мешай. Ах, если бы все было так просто…

Но «не мешать» иногда оказывается слишком трудной задачей, поэтому исключительно из благих побуждений будут вопросы и реплики из серии: «Ну и куда? Ну и зачем? Не позорься». Если говорить о социальных сетях, то количество такой обратной связи будет еще больше. Для кого-то это может стать основанием все бросить (ну или хотя бы засомневаться в себе), а кого-то это замотивирует еще сильнее («Ну я вам покажу!»).

Рекомендация здесь может быть только одна: делать то, что вы решили. Потому что понять, ваше это или нет, ошибка это или самое лучшее решение, вы не сможете в самом начале пути к своей цели. Когда только начинаешь что-то новое и так хочется каждый день послать все в пень, поэтому дайте себе время самому понять, что вам подходит, а что нет, хотя советчиков вокруг может быть много.

Общение с особо навязчивыми и бестактными личностями желательно либо прекратить совсем, либо минимизировать (привет, личные границы). В социальных сетях этот вопрос решается просто: черный список, бан, ограниченный доступ. В жизни такое сделать гораздо сложнее, но останавливать поток непрошенных советов или мнений вы точно можете. Особенно, когда вас начинают откровенно высмеивать на каких-то семейных посиделках или других мероприятиях, где есть зрители: «А Машка-то у нас блогер» или «Танька-то наша уезжать собралась». Такое отношение нужно пресекать сразу.

На практике мы часто проваливаемся в свои болезненные эмоции, поэтому нам может казаться, что все вокруг какие-то агрессивные и желают нам только плохого. Но если посмотреть на ситуацию шире, можно обнаружить следующее: повышенный интерес к вашим нововведениям может быть только у тех, кого он касается напрямую (например, от вашего решения уволиться изменится финансовое положение семьи, следовательно, члены семьи могут быть обеспокоены), всех остальных оно обычно задевает. А если задевает, то возможно на это есть свои личные причины. Например, вы исполняете чьи-то желания или даже мечту. А может быть, разрушили чью-то идеальную картинку мира. Ну как смотреть на это спокойно, если внутри все зудит и кипит?

Конечно, хотелось бы таких диалогов: «Ой как здорово! Я тоже всегда об этом мечтала, делись тем, как ты проходишь этот путь. Ты меня прям вдохновляешь, может тоже рискнуть?». Но обычно логика такая: «Мне неприятно и больно, когда ты своим примером показываешь, что можно что-то менять, ведь тогда получается, что и я так могу… Нет, я лучше буду язвить и стебать тебя, вдруг ты сдашься и мне полегчает». Особо хитропопые товарищи переобуваются сразу, как появляются первые успехи: «А я специально тебя провоцировал, чтобы ты был более целеустремленным». Перевод сообщения такой: «Скажи спасибо за мой вклад в твой успех, своего у меня нет, так хоть через тебя почувствую свою значимость».

Если вы в самом начале пути к чему-то новому, то вам точно знакомо ощущение перепутья: куда я иду и как я туда дойду? А может вернуться? Страшно, нервно, тревожно. Поэтому очень важно, чтобы случайные попутчики не определяли направление вашего движения. Пусть они будут шумом, фоном, ну или собаками, которые лают (в то время как караван идет). У вас есть уникальная возможность увидеть истинное отношение к вам, а потом, когда все получится, у вас ее не будет. Ведь потом окажется, что в вас всегда верили и не сомневались, только почему-то забыли вам об этом сказать.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен