<<< Все статьи психологов
Артём Щукин Автор: Артём Щукин
29 ноября 2020 г.
2060

О поддержке

поддержка
О поддержке
Одной из удивительнейших вещей, с которой я сталкиваюсь в жизни и в работе с клиентами - это дефицит поддержки в окружении.

Одной из удивительнейших вещей, с которой я сталкиваюсь в жизни и в работе с клиентами — это дефицит поддержки в окружении. Казалось бы, много людей вокруг, и многие готовы утешить и поддержать. Но часто утешение сводится к помощи в остановке, заморозке переживаний («слезами горю не поможешь», «ну-ну, успокойся»), а поддержка — в отвлечении от горестных мыслей, часто с нотками насилия («я тебе помочь пытаюсь, развеселить, а ты сидишь букой. Ну и страдай тогда в одиночестве»). И вот уже печаль отягощается отвержением и одиночеством.

Почему так происходит?

Уверен, что те, кто пытается помочь, в самом деле пытаются помочь, так, как их научили, как они эту помощь понимают. Но быть рядом с человеком, который испытывает сильные переживания, непросто: пугает отсутствие контроля, хочется как-то это остановить, что-то сделать. Это похоже на чужое безумие, и кажется, если его не остановить, оно навсегда поглотит страдающего человека.
На деле же куда больше шансов повредиться у человека при остановленных переживаниях. Психика использует чувства для трансформации реакции на «болезненное» событие, и если не дать ей закончить работу, этот процесс может стать хроническим, вялотекущим, как горящий торф. И таким же опасным. Кстати, душевная боль как раз и возникает на месте остановленных чувств.

Часто со страдающими людьми достаточно быть рядом, без советов и осуждения. Разделить их переживания, обнять, подержать за руку. Очень просто, но, кажется, именно это для многих оказывается очень сложным.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен