<<< Все статьи психологов
Екатерина Замышляева Автор: Екатерина Замышляева
5 июля 2022 г.
720

Цель настоящего хорошего психолога?

психолог
Цель настоящего хорошего психолога?
На самом деле ответ довольно специфичный и лично у меня он долго не укладывался в голове: цель хорошего психолога - научить человека (клиента) обходиться без психологов

👉🏻На самом деле ответ довольно специфичный и лично у меня он долго не укладывался в голове: цель хорошего психолога — научить человека (клиента) обходиться без психологов.

🤷🏻‍♀️Вот так парадоксально. Мы учим людей справляться со своим дерьмом без нас.

🤦🏻‍♀️Да, это несколько противоречит распространённому стереотипу, что психолог — это такой околомошенник, который просто слушает человека, говорит псевдонаучные фразы и получает за это огромные деньги (тут у нас, кстати, ещё и распространённая в России негативная финансовая установка вылазит из разряда «большие деньги нельзя заработать честно»). Но на то он и стереотип. Мы ведь говорим о хорошем и даже настоящем психологе.

💆🏻‍♀️Это напрямую коррелирует с одной из главных черт характера, которыми должен обладать психолог — доброта по отношению к человечеству и общее миролюбие. Вот такие мы должны быть зайки по идее. Это, конечно, не значит, что ты должен какать бабочками и быть таким ходячим позитивом, нет. Речь больше о неозлобленности на людей и на мир в целом.

Однако, научение справляться самостоятельно — это не волшебная пилюля, не какая-то магия. Это долгий и кропотливый труд, как самого психолога, так и человека, который обратился за помощью. И да, это может занимать годы, а иногда даже требовать вмешательства других специалистов (например, психиатра). Но, на мой взгляд, именно такая комплексность усилий и понимание того, что это необходимо и в итоге даст тебе возможность независимо ни от кого помогать себе, — являются ключевыми в успехе любой — и краткосрочной, и долгосрочной терапии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.