<<< Все статьи психологов
Бабуркина Мария Автор: Бабуркина Мария
10 августа 2022 г.
2180

О методе процессуально-ориентированной терапии

процессуальная психология
О методе процессуально-ориентированной терапии
В ней органично со­сущес­тву­ют академические знания и дух шаманиз­ма, структурность и поток. Она соп­ри­каса­ет­ся с прак­ти­ками це­литель­ства, ме­дита­ции, осоз­на­вания

Про­цес­су­аль­ная ра­бота, как час­то на­зыва­ют про­цес­с-ори­ен­ти­рован­ную пси­холо­гию, опирается на Юн­гианскую концепцию пути индивидуации, а также дополняет концепцию бессознательного Юнга техниками геш­тальта, арт-терапии, телесно-ориентированной терапией и другими. В ней органично со­сущес­тву­ют академические знания и дух шаманиз­ма, структурность и поток. Она соп­ри­каса­ет­ся с прак­ти­ками це­литель­ства, ме­дита­ции, осоз­на­вания.

Как направление, процессуальная работа действует системно и глубинно – не только воздействует на какой-то один симптом, а воздействует экологично на всю систему в целом. Потому что в мире ВСЁ связано: микро и макро, человек и Вселенная, тело, эмоции, психика, разум, это единая система. Важно видеть это, относиться к этому с уважением. Понимать, что, воздействуя на часть, меняется вся система, доверять системе как очень сложному мудрому древнему где-то саморегулируемому живому организму.

Три важные концепции процессуальной работы:

  • работа на трех уровнях существования
  • глубинная демократия
  • позиция терапевта

Процессуальный метод работает с сознанием и бессознательным человека как с единой целостной системой. Это значит, что в каждом человеке есть не только осознанный им образ первичной привычной идентичности, ответ на вопрос «какой я? Вот такой и такой» (консенсусный уровень), но и бессознательная часть (сновидческий уровень), состоящая из непривычного, вытесняемого, исключенного, сложного, теневого, но тем не менее составляющего с человеком то самое целое (сущностный уровень). Процессуальная работа – как уток или маятник ходит из сознания в бессознательное, из первичного процесса во вторичный, из привычной идентичности, в теневую часть – учит человека не боятся своей целостности, обогащать свое «я», добавляя к знакомому новые кусочки из своего бессознательного, расширять границы своего «я» чуть больше к целостности.

Проблема или конфликт или боль – часто как раз в том месте, где пытается проявиться эта незнакомая человеку часть, в то же время являющаяся частью его цельного «я». Решая проблему или конфликт, человек расширяется, меняется глубинно и такое решение остается с ним навсегда, потому что такое решение проистекает из самой глубинной сути.

В системе, на которую смотрят как на целостность, важен и имеет право на существование каждый голос, каждая эмоция, каждая внутренняя фигура. В глубине, на уровне сути они превращаются просто в энергии, уже без налета эмоций (боли, разочарования, гнева, печали, страха). Можно проникнуть в суть, взять энергию, как бы перезаписать для себя образ, вырасти, научиться использовать любую энергию по месту и времени.

В системе, на которую смотрят, как на целостность, терапевт занимает роль такой же целостной системы, как и клиент. Просто, может им пройдено чуть больше тропинок, чуть больше им освоено, и это вся разница. Терапевт – как попутчик, как тот, кто сопровождает, как тот, кто вместе с клиентом идет и учиться и узнает, как устроен огромный и неповторимый мир другого человека. И часто уже само это путешествие, сами эти отношения, построенные на уважении и равенстве, построенные на разделении момента жизни вместе в этот конкретный терапевтический час, что-то сильно и глубоко меняют в обоих. Происходит алхимия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора