<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
23 июня 2022 г.
1070

Почему психолог направляет клиента к психиатру, и имеет ли он на это право?

психолог и прием
Почему психолог направляет клиента к психиатру, и имеет ли он на это право?
Профессиональный   психолог,  не будучи при этом врачом,  сразу заподозрит, что к нему пришел клиент с депрессивными проявлениями

Приходит на прием человек и говорит, что  у него:

  • в последнее время сильная слезливость;
  • ухудшился аппетит;
  • ухудшился сон;
  • ничего нет  сил делать, и ничего не хочется;
  • мир вокруг кажется мрачным;
  • будущее отсутствует;
  • и иногда пробегают мысли о смерти.

Профессиональный   психолог,  не будучи при этом врачом,  сразу заподозрит, что к нему пришел клиент с депрессивными проявлениями.

О чем все это говорит специалисту? О том, что здесь и сейчас проходит граница его компетенции. Компетенции в чем? В помощи клиенту. Психолог – врач? Нет… Имеет он право ставить диагнозы, в том числе  «депрессивные эпизоды»? Нет. Сам психолог диагнозы не имеет право ставить,  как и лечить  –  его «затачивали» на иное. А имеет ли психолог право выписывать рецепты? Нет. Все потому же, что он – не врач и потому,  что его в ВУЗе не обучали фармакологии,  а учили другому. А кого в ВУЗах обучают грамотно определять депрессию и выписывать рецепты для ее лечения? Врача. А  Врача какой специализации? Ответ – ПСИХИАТРА.

Причем, есть  депрессии ЭКЗОГЕННЫЕ —  т.е. причина их лежит во внешних факторах – психогенных,  что-то происходит в жизни человека, с чем он не может справиться, и нервная система начинает давать сбой, грубо говоря. А есть депрессии ЭНДОГЕННЫЕ –  причина их формирования кроется в нарушениях обменного характера  в  самом организме  – биологическая основа их, т.е., депрессии СОМАТОГЕННЫЕ – сюда же, это  когда в  основе лежат иные заболевания человека.

Кто может четко  поставить диагноз – есть депрессия или нет,  какая именно и в какой степени тяжести выражена?

Ответ – врач. Не психолог. Врач – какой? Ответ — Психиатр. Психолог  лишь может предположить, что  у клиента есть  такое заболевание и, объяснив ему все,  предложит посетить специалиста медицинского профиля.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Это означает, что психолог свою меру ответственности здесь и сейчас с клиентом «сработал», что называется – и «передал мяч»  клиенту – чтобы тот  уже  решил – пойдет он за помощью к психиатру – или нет.  Здесь уже идет чисто  ответственность самого клиента за свою жизнь и здоровье.  Когда и если он придет к врачу – наступит уже ответственность врача – за точно поставленный диагноз, выписанный рецепт и  надлежащее обращение с пациентом. Ответственностью клиента же станет  –  четкое выполнение  всех  рекомендаций  врача —  Психиатра.  И придет он затем за помощью психолога после врача, когда подстабилизируется,  чтоб психиатр и психолог работали в дуэте – или нет. А что, нужен и  психолог депрессивному клиенту?

Да, желателен. Но на более поздней стадии, чем психиатр. Он будет работать в параллели с психиатром, особенно, если депрессия – психогенного характера,  т.е.  –  экзогенная. Психиатр  поможет  клиенту  таблетками,  а психолог — своими методами. Кто здесь ведущая скрипка в дуэте психиатр-психолог? Ответ – психиатр. Почему? Потому, что «депрессия» — это медицинское заболевание. При ней меняется как структура, так и химический  состав мозга. А восстанавливаются они тоже в первую очередь химией – лекарствами. А выписывает их кто? Правильно – врач психиатр.

На какой  конкретно  стадии   психолог подхватывает клиента после посещения клиентом   психиатра?

Из своей практики – когда мои  клиенты обращались  к психиатру и принимали лекарство примерно 2 недели – они начинали  радоваться жизни, улучшалось настроение и пр. Вот тогда можно  подхватывать их психологу – уже начинать работать. А,  пока клиент сидит у тебя на диване, как «Аленушка у озера» — что-то проделывать  с ним бессмысленно. Да, есть разные степени тяжести – при легкой выраженности депрессии, как бы клиент хочет и может справиться сам?  Я лично всегда рекомендую обратиться к врачу. И уже работаю с клиентом на основе диагноза. Что касается средней и тяжелой степени выраженности– то тут без врача ну совсем никак.

Бывает ли, что клиент не идет к врачу?

Да. бывает, особенно когда родители  приводят подростка с депрессивными проявлениями, а про психиатра и слышать не хотят — и это очень печалит всегда.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ  СПОСОБЫ ПОНЯТЬ, что у ТЕБЯ ДЕПРЕССИЯ, помимо СИМПТОМАТИКИ?

Есть несколько тестов. Чтоб не нагружать  —  тест Бека на депрессию – он в инете так и называется Тест «Депрессия» Бека» —  найдете онлайн исполнение его в т.ч. Я всегда им пользуюсь и клиентам советую.

ЕСЛИ ДЕПРЕССИЮ ЛЕЧИТ ВРАЧ ПСИХИАТР – почему ОБРАЩАЮТСЯ ПЕРВИЧНО ИМЕННО к ПСИХОЛОГУ?

Потому, что человек не изучающий проявления депрессии – не может понять, что именно с ним. И, обычно,  клиент говорит, что ему плохо и ничего не хочется,  ничего не радует. Начинаешь разматывать – вот, она, эта «черна дама». Предлагаешь посетить психиатра после разъяснения.

ПСИХОЛОГ ПРЕДЛАГАЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХИАТРУ или НАСИЛЬНО НАПРАВЛЯЕТ?

Он  — рекомендует. Всего  лишь. Направлять насильно психолог не имеет права. Идти к врачу или нет за помощью – решает ваша воля. Вы сами.

Берусь ли я сама за клиентов, которые не идут к врачу, а просят  помочь им так? Ответ – нет.

Почему? Потому, что для  работы с психологом человеку нужны силы и ресурсы, а при явно выраженной депрессии – их нет. Надо сначала подняться человеку. У медика.

ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ РЕШИТЬ

Должен ли психолог сообщить о депрессии клиенту и предложить ему посетить врача? Как вы думаете?

Если он не сообщит – что будет с клиентом дальше и его здоровьем, учитывая также суицидальные мысли при депрессии? Скажем мягко – случится то, что клиент не получит точный диагноз и грамотную специализированную помощь. А что произойдет, если психолог сообщит об этом клиенту? Ответ – психолог проявит при этом свою меру ответственности  в данной ситуации, четко понимая, где лежат границы его помощи. Конечно,  многие боятся слова «психиатр». Клиент может испугаться, занервничать, надо деликатно ему обо всем сообщить просто.  Бывает ли, что я проявляю неделикатность? Бывает,  особенно, когда родители подростка не ведут его к психиатру – объясняю последствия без прикрас. И,  когда вижу, что человек,  что называется «на грани», тогда тоже настаиваю. Мне его жизнь дороже его реакции на меня.

Бывает, что ты теряешь клиента,  говоря ему о психиатре ? Да.  Он может не пойти к врачу и больше не  прийти к тебе. Но это —  его жизнь, его воля и его решение. Все, что надо было в данной ситуации — ты сделал. Профессионально. И это — правильно. Психолог тоже отвечает сам перед собой.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.