<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
28 августа 2022 г.
2380

Трудности в 1 классе — что у ребенка трансформируется и к чему он адаптируется

Трудности в 1 классе — что у ребенка трансформируется и к чему он адаптируется
Детям в начале 1 класса приходится очень нелегко - меняется вся их жизнь

Детям в начале 1 класса приходится очень нелегко — меняется вся их жизнь. По сути — это кризис (в хорошем смысле), переход на новую, более высокую ступень их существования. И от того, как они эту ступень пройдут — зависит вся их дальнейшая школьная стезя и не только.

ТАК ЧТО ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ У РЕБЕНКА в 1 классе?

ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ НАГРУЗКИ
особенно на мозг. Психические процессы: внимание, память, мышление, пр. — требуют очень много энергии от организма для учебы, т.к.
а) — задействованы гораздо мощнее по сравнению с детским садом и
б) — задействованы гораздо продолжительнее по времени.

Да, в детском саду тоже были занятия с детьми, но это — иное. Те же дети, кто вообще не посещал детский сад могут еще острее претерпевать изменившиеся нагрузки. Необходимо к ним адаптироваться.

ПОЭТОМУ:
1. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПИЩУ КАЖДЫЕ 3 часа. Перерыв больше 3 часов для первоклассника недопустим. Именно потому, что очень нуждается в энергии — мозг — «электрончики от съеденного» в первую очередь отправляются туда. Пусть ваш ребенок на перемене просто пососет сушку — это уже питание, помимо ранее съеденного обязательного горячего завтрака.

2. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРИВЫКНУТЬ К РЕЖИМУ ДО ПОХОДА В ШКОЛУ — особенно это касается детей, не посещавших детский сад и высыпавшихся дома по утрам. За месяц — пару недель до 1 сентября — начните адаптировать ребенка к ранним вставаниям, завтракам и ранним прогулкам (если ваша дорога до школы дальняя). Так организм легче втянется в школьный режим после 1 сентября.

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕРЕДУЙТЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — в 1 классе не задают задания на дом, но часто дети не успевают сделать все в классе и дома дописывают. НЕЛЬЗЯ сразу после школы ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка что-то доделывать. ЕГО МОЗГ ДОЛЖЕН ОТДОХНУТЬ. Поиграть, погулять, позаниматься с животными, пр. Перерыв обязательно должен быть. Именно поэтому дети с таким удовольствием носятся «как слоны» на переменах — в веселых подвижных играх снимается психическое напряжение, «перегревшее» их во время урока — мозг восстанавливается. Отнеситесь с пониманием к его желанию пошлепать резко по лужам, громко покричать или побегать во всю прыть после школы. Пусть разрядится.

4. СОЗДАВАЙТЕ ЕМУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ — мы не можем думать, если расстроены. Если вы хотите, чтоб ребенок постигал учебу на «ять» — оставьте негативные проявления свои, даже если вы ребенком недовольны. Иначе он не сможет учиться. А будет только переживать.

5. ВЫБРОСИТЕ В МУСОР ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ — если вы станете постоянно спрашивать его об успехах и почему он не дал лучший ответ — ребенок станет ходить в школу со страхами не соответствовать вашим ожиданиям. Что вы можете его разлюбить «такого плохого». Мозг откажется думать на уроках, т.к вашего сына или дочь будут «бить постоянная тревога» и «сжимать в тисках» липкий страх.

ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ — ОТНОШЕНИЯ С ОДНОКЛАССНИКАМИ АРХИ ВАЖНЫ
Необходимо к ним адаптироваться — особенно тем, кто не посещал детский сад или пришел в совсем незнакомый коллектив (бывает, что группа детского сада полным составом идет в один 1 класс).
В детском саду дети в основном играют. Там всякое случается. Но общение в саду ни к чему по сути не обязывает.
В школе — иная ситуация. Классный коллектив именно сплоченностью и взаимовыручкой помогает лучше адаптироваться к школе и взрастить у ребенка внутреннюю мотивацию к учебе — заинтересованность учиться. Через коллектив ребенок будет адаптироваться к школе. От малого — к большому — что называется.
Если отношения в коллективе хорошие — он будет весело и без напряга заходить в класс, получать положительные эмоции и поддержку в общении с одноклассниками, НА УРОКАХ В ТОМ ЧИСЛЕ. Если нет — будет чувствовать себя изгоем, расстраиваться — какая уж тут учеба. И будьте внимательны — буллинг уже добрался и до 1 классов.

ПОЭТОМУ:
1. ПРОШЕЛ ЛИ ваш РЕБЕНОК 6-7 ЛЕТНИЙ РУБЕЖ ЭГОЦЕНТРИЗМА — ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
эгоцентризм — это когда ребенок считает, что все вертится вокруг него, он по сути не замечает существования потребностей и желаний других детей, да и взрослых (педагогов). Не путать с эгоизмом. Эгоизм — это результат воспитания, а эгоцентризм — ступень в развитии — ее проходит каждый. Беда еще в том, что дети, не преодолевшие эгоцентрический рубеж, очень бурно реагируют на любые ситуации, если что-то в классе идет не по их запросам, если его не слушает учитель. Особенно они аффективны (проявляют бурные эмоции) в ситуациях, связанных с соперничеством. Быть в центре всеобщего внимания — их потребность. Такие дети могут стать постоянными зачинщиками скандалов в классе и срывать уроки своими выкриками и выходками. Если это про вашего ребенка — обратитесь к школьному педагогу-психологу.

2. УМЕЕТ ли ОН СОБЛЮДАТЬ БАЛАНС «ДАТЬ — БРАТЬ»
ничто так не воспитывает — как коллектив.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРИВЫК БОЛЬШЕ БРАТЬ — избалован, классный коллектив будет его перемалывать, как жернова, учить взаимообмену — потому что никому не нравится быть только дающим.
Если в вашей семье все лучшее — только детям, а мама и папа «яблоки и клубнику не любят» — начинайте еще до школы менять это практически и ментально в мировоззрении и поступках ребенка. Если у вас нет денег на фрукты для всех — пусть вы «отчекрыжите» от своего чада хоть маленький — но кусочек десерта для себя. Так ребенок придет в коллектив с пониманием, что не все лучшее в этом мире предназначено только для него. НАУЧИТЕ ЕГО ДЕЛИТЬСЯ СНАЧАЛА В СЕМЬЕ — тогда он будет приходить на взаимовыручку и в классе — соответственно, ему отплатят той же монетой. Это относится не только к вещам, но и поступкам.

ЕСЛИ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ ПРИВЫК БОЛЬШЕ ДАВАТЬ И УСТУПАТЬ (так часто воспитывают старших детей, у которых развивается токсичная вина и установка, что он «всем должен») — он может стать жертвой в классе. Им будут пользоваться более эгоистичные одноклассники, в результате у него будет копиться недовольство и развиваться невроз — это когда человеком управляют два разнонаправленных мотива: один — получить что-то и для себя и второй — не сметь «обидеть» кого-то. Здесь побеждает всегда 2 мотив «не сметь обидеть» — но в итоге, долго терпев, ребенок потом взрывается. Его обзывают «психом» и считают неадекватным. На самом деле он просто заявил о своих потребностях и равном обмене — наконец-то, но сделал это скандальным способом, поэтому скандал все помнят — а суть его требований — нет.
Дома учите своего ребенка равному обмену — не зажимайте его в угоду младшим детям, учите говорить спокойно «нет» другим и четко и спокойно проговаривать свои потребности, как сверстникам, так и взрослым.

ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ И НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ
все, беззаботное детство закончилось, теперь ваш ребенок будет каждый день держать ответ — за свой труд или его отсутствие и за качество этого труда — сначала учебного в школе — затем в колледже или ВУЗе, потом уже — профессионального на работе. Теперь он не только «МОЖЕТ» и «ХОЧЕТ», но у него появились каждодневные обязанности. От которых никуда не денешься и на папу с мамой не переложишь.
ИДЕТ МОЩНЕЙШАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ — ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ это очень качественный ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ СКАЧОК для личности.
Как адаптироваться?

ПОЭТОМУ:
1. ПУСТЬ ВАШ РЕБЕНОК ПОЗНАЕТ что такое «ТРУД» еще ДО ШКОЛЫ
дети, у которых были обязанности в семье еще до 1 класса — учебу тоже считают трудом и относятся более ответственно. Они уже привыкли трудиться на постоянной основе. Им легче адаптироваться в этом в школе. Или начинайте прям сейчас, если вы это упустили. С малого. Пусть, скажем, раскладывает хлеб в хлебной корзиночке на ужин и обед для все семьи. Каждый день. Дальше — больше, но — постепенно.

2. ВСЕ ЗАДАНИЯ ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЕТ исключительно САМ РЕБЕНОК, а НЕ ВЗРОСЛЫЕ ЗА НЕГО
нередкая картина — когда мама или бабушка рисуют палочки в тетради, т.к. их ребенок еще не научился это делать и выполняют за него различные поделки. Мотивация взрослых разная: жалеют своих чад; жалеют себя — проще и быстрей сделать самому, чем стоять над ребенком; жалеют свое самолюбие — хочется, чтоб похвалили семью; пр.
ВЫ ОТОБЬЕТЕ РЕБЕНКУ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ И УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ, но и РАЗОВЬЕТЕ ИНФАНТИЛИЗМ. Он будет дезадаптивен в школе и будет расти «безрукий» и беспомощный, надеясь на других. И перекладывая все по привычке на вас, даже когда ему станет уже далеко за 20-цать.. зачем вам это?

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМ — ПЕДАГОГОМ
раньше ребенок был просто опекаем воспитателем в саду, да, он там развивался и прочее — но это не накладывало на него особые обязательства договорные с педагогом.
ТЕПЕРЬ У НЕГО С УЧИТЕЛЕМ ДОГОВОР по УЧЕБЕ = РАВНЫЙ ОБМЕН — БРАТЬ /ДАВАТЬ.
Надо помочь адаптироваться к этому.

ПОЭТОМУ:
1. ОБЪЯСНИТЕ ребенку, что ПЕДАГОГ — ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ — и ЕГО ТРЕБОВАНИЯ — ОПРЕДЕЛЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ — а значит — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для РЕБЕНКА.
«Хочу» и «не буду» — в прошлом. «ОБЯЗАТЕЛЬНО К ИСПОЛНЕНИЮ» — вот новое понимание для детей в 1 классе. Все, что говорит педагог — государственный служащий — прописано самим государством. Поэтому ребенок не может не слушаться педагога и обязан уважать его, как государство, в котором живет.

2. ПОМОГИТЕ САМИ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ
ничего зазорного в этом нет. Педагоги — такие же люди. Если вы сами наладите с ним хорошие взаимно уважительные отношения — это автоматически перенесется и на вашего ребенка. Конечно же, он при этом должен стараться в учебе. Если начнете сразу что-то требовать от учителя без обязательств с вашей стороны и критиковать — ребенок примет вашу сторону и будет враждебно относиться к педагогу. А тот, при взгляде на вашего ребенка, будет вспоминать вас — как думаете, в каком ключе? И поможет ли это вашему первокласснику?

3. ЕСЛИ ЖЕ ОТНОШЕНИЯ СОВСЕМ НЕ СЛОЖИЛИСЬ на протяжении 1 четверти — бывает и такое — все мы люди, причем — разные. То лучше ПЕРЕВЕСТИ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КЛАСС, другую школу, не дожидаясь 3 четверти.

ОТНОШЕНИЕ К РЕБЕНКУ СО СТОРОНЫ СВЕРСТНИКОВ В 1 КЛАССЕ ТАКОЕ ЖЕ, КАК ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ УЧИТЕЛЯ — это аксиома. Уже во 2 классе ситуация несколько меняется, дети начинают дифференцированно относится к учителю. Но это только во 2 классе. А каким вашего ребенка увидит педагог в 1 классе — таким его запечатлеют и «запечатают» в своем восприятии и одноклассники.

ИДЕТ МОЩНЕЙШАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
что это такое и как помочь в адаптации?

ПОЭТОМУ:
1. Раньше у ребенка к 7 годам созревали высшие психические функции — это когда память, например, внимание становились произвольными — т.е. ребенок уже мог слушать не то, что хочется, — а что говорит учитель, смотреть не куда хочется — а куда велит учитель и делать не что хочет в данный момент — а что надо делать под руководством учителя всем в классе. Сейчас ученые пишут, что ВПФ (высшие психические функции) стали созревать позже — к 8, а иногда и к 9 годам. Я много раз, будучи школьным педагогом-психологом и присутствуя на уроках 1 — классников, наблюдала, как дети посреди урока достают альбом и начинают там рисовать, хотя учитель что-то объясняет и остальные его внимательно слушают. Как встают и ходят по классу, наблюдают за птичкой за окном, а не за педагогом и пр. ТЕРПЕНИЕ ТЕРПЕНИЕ — РУГАТЬ БЕССМЫСЛЕННО.

Если у вашего ребенка еще очень незрелые ВПФ — лучше подождать год со школой.

2. ПОМОГИТЕ ЕМУ В ИГРЕ
Т.е. дети сейчас поступают в школу многие не совсем готовые к учебе. В процессе эти функции претерпевают мощнейшую трансформацию, «доходя до готовности». Надо быть терпеливым и помочь ребенку в этом. У меня есть статья на сайте про произвольность — почитайте ее. Если вам еще год или более до школы — пусть ваш ребенок играет играет и играет — со сверстниками именно.
Если он уже пошел в школу — ПУСТЬ АКТИВНО ИГРАЕТ ВНЕ ШКОЛЫ СО СВЕРСТНИКАМИ — НЕ с вами. Доберет, конечно, дозреет, просто помогите ему. Ведь если не будет ладиться учеба — не будет похвал, а не будет похвал и радости достижения — угаснет и желание учиться и ходить в школу вообще.

Счастливой адаптации…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен