<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
27 августа 2022 г.
15130

Почему на приеме у психолога плачут и хорошо ли это?

Почему на приеме у психолога плачут и хорошо ли это?
Потому - что атмосфера принятия и безопасности, созданная психологом и его грамотные наводящие вопросы - позволяют клиенту стать собой и наконец освободиться от того груза, который его тяготил

Когда человек долго напряжен и не может распустить свою пружину — т.е. прийти в спокойное нормальное состояние — психика перегружена, и весь негатив, что накоплен внутри — требует освобождения. Иначе — страдает не только настроение и работоспособность — но и здоровье в целом.

Один из способов разрядки — это слезы.

Так почему плачут у психолога?

Потому — что атмосфера принятия и безопасности, созданная психологом и его грамотные наводящие вопросы — позволяют клиенту стать собой и наконец освободиться от того груза, который его тяготил.

Вспомните свое детство — когда нас обижали или случалось что-то эдакое — мы крепились изо всех сил, злились, сжимая кулачки, хотели казаться стойкими..
Но стоило нас кому-то пожалеть, особенно близкому человеку — и слезы сразу катились по детским щекам.

ПОЧЕМУ?

Потому, что в этот момент наставало принятие и понимание нас. А значит — можно довериться — а это значит — тебя не осудят, не накажут, не приклеят ярлык и можно стать внешне таким же — какой ты изнутри в данный момент. Самим собой. Отсюда — слезы. Освобождение. Исцеление.

То же и у психолога.

Специалист видит, что с вами происходит, понимает как вам тяжело, знает механизм расслабления и всячески способствует этому.

У меня на приеме слезы не чужды ни подросткам, ни взрослым.

«У психолога можно все» ( в рамках УК) — и это правильно. К нему идут прежде всего — именно за этим — стать собой. И если клиенту плохо — он именно на приеме у специалиста может это показать, не стесняясь себя такого.

Что не дает нам освобождаться от груза вне кабинета психолога?

В основном — установки нашей семьи, привитые нам еще в детстве и «законы» общества:

«Плакать — показывать слабость — это некрасиво».
«Не реви — ты мне такой/такая противен/противна».
«Плачут только неудачники».
«Не жалуйся — разбирайся со всем сам/сама».
«Не реви . Меня не жалели в детстве и я не пожалею».
«Мне не до твоих слез, самой плохо «.
«Мужчины не плачут» и пр.

Некоторые элементарно находятся 24/7 с маленькими детьми и старыми родственниками в одной квартире, которые сильно расстроятся, если заплакать — поэтому им просто некогда и негде это сделать.

А еще плачут у психолога, когда раны, травмы, затолканные внутрь и крепко запечатанные там годами или даже десятилетиями, под психотерапевтическим воздействием специалиста начинают «всплывать» и давать о себе знать. А т.к. они «жили» не проработанные внутри, а просто «арестованные» и «запертые в отдельный карцер», то теперь, по выходе наружу, перерабатываются просто в жизненный опыт, перестав быть травмой. И это тоже освобождение от раны.. застарелой часто..и слезы здесь — как помощник. Чаще всего это травмы детства. С родителями. Людьми, часто которых уже нет в живых..

У психолога можно все.. плакать — особенно ..

Потому что, если вы долго будете насиловать себя ненужным грузом, то этот груз начнет «есть» вас — и тогда уже вам может понадобиться не психолог, а психиатр.

Зачем вам это?

Плачьте на здоровье у психолога — в самом прямом смысле.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен