<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
26 августа 2022 г.
3870

2 класс – начало оценочной системы – наши ошибки

2 класс – начало оценочной системы – наши ошибки
Соответственно во 2 классе  он начинает учиться не столько  с радостью и предвкушением интересных уроков, сколько с повышенным чувством тревоги и опасением за свое будущее

Нередко наблюдаешь   картину, когда  мама   будущего   второклассника в смятении   произносит: «Я так боюсь оценок во 2 классе. О,  я не представляю, что будет». Ребенок, находящийся тут же  возле нее, съеживается,   уже мысленно готовясь  к неприятностям.  Все оставшееся время до получения первой отметки,  родители неоднократно произносят  эти фразы,  а ребенок начинает тревожиться все больше и больше.

Соответственно во 2 классе  он начинает учиться не столько  с радостью и предвкушением интересных уроков, сколько с повышенным чувством тревоги и опасением за свое будущее.

В его голове постоянно крутятся произнесенные мамой слова:  «О, я не представляю, что будет», врываясь в его поток мыслей сами собой и становясь для ребенка навязчивым кошмаром.

Как следствие – на уроках он становится невнимателен, боится поднимать руку, робеет, когда его вызывают к доске и путается в заданиях. И в  итоге – «заслуженные» ребенком   «2» или «3», которых так боялись родители, становятся явью.
Домой второклассник идет с неохотой. Вечером он держит ответ за  свои «грехи», выслушивая фразы:  «как ты мог..», «мы в твое время…», «посмотри на Мишу соседа…»,  « кто ты после этого…» и пр.  Узнает,  что он не оправдал ожидания  родителей,  и что вообще он какой-то не такой.

С ощущением, что жизнь не удалась, ребенок идет спать,   долго не в силах  уснуть,   ночью  беспокойно ворочается,  вздрагивает  во сне.

Утром он не получает обычной порции ласки, заглядывая  в глаза папы и мамы    не находит  в них     одобрения,  и с еще большей тревогой и унынием идет    в школу.

В таком состоянии ему естественно не удается  исправить свои оценки, потому что когда нас захлестывают эмоции — интеллект не работает, и ситуация усугубляется. Новые «2» и «3» не заставляют себя ждать. Домой ему не хочется идти еще больше. Родители сердятся  еще пуще.

Мечты второклассника о счастливой жизни в школе катятся колобком под откос. Учебная мотивация падает  резко вниз.  Становятся плохими аппетит и сон. Нередко появляются энурез и тики. А оценки все не исправляются. Родители в своих амбициях все не унимаются. Только теперь к их гневу и недовольству ребенком прибавляются тревога и страх за него, которые опять же, «благополучно» передаются и их любимому малышу.

«Что с ним происходит?» — недоумевают родители. «Такой хороший был ребенок —  что  с тобой?» — спрашивают они сыны или дочку —  а те не смеют им ответить, боясь еще больше усугубить ситуацию потери к себе любви родителей. Ведь они для него – все.  И если они не любят его, то кто ж тогда может любить. И если он не нужен им – то кому он вообще нужен.

Дети все расценивают именно так. Если его ругают за плохие оценки – значит плохой именно он (а не оценки, которые он получил). А если он плохой – значит, его не любят. Кто-то из детей  в такой ситуации начинает вести себя «плохо»,  проявлять агрессию, а кто-то замыкается в себе, увеличивая страхи и сниженное настроение.
И первых  и вторых приводят  к детскому подростковому психологу, с  просьбой разобраться, что с ними не так и наставить их на путь истинный.  Вторые, к тому же, при согласии родителей, попадают к неврологу, так как уже «заработали» невроз, который, возможно,  требует уже медикаментозного лечения.

Так что же делать? Как не допустить эту ситуацию?

Во-первых – расслабиться, уважаемы родители. Занимайтесь собой, наслаждайтесь жизнью и берите от нее все прекрасное, что она вам дает. Ведь чем свободней изнутри и счастливее будете вы – тем менее зажат и более счастлив будет ваш второклассник.
А если даже вы почувствуете тревогу за предстоящие оценки – не транслируйте это малышу,  а лучше – сходите прогуляться на свежем  воздухе, подумайте о чем-то хорошем,  восстановите свой позитивный настрой и только тогда продолжайте  общение  с сыном или дочкой. Наши дети всегда очень хорошо чувствуют наши эмоции и моментально ими «заражаются».

Во-вторых, откуда берется родительская тревога о предстоящих оценках? От излишнего собственного самолюбия,  дорогие мои папы и мамы. Да-да, не от заботы о ребенке – а от заботы о  благополучии своего эго, желания выглядеть на уровне в глазах  социума, а нередко, и от чрезмерных амбиций. Вообще главное желание  всех пап и мам – чтоб их ребенок был счастлив. И ведь только счастливый ребенок способен думать об учебе и всегда готов на позитивные свершения. Поэтому когда вас в очередной раз будут одолевать мысли о его оценках – помните,  вы  хотите сделать его счастливым человеком,  а не несчастным  невротиком.

В-третьих – будьте всегда  близки со своим ребенком. Что это означает? Это означает теплый   эмоциональный контакт и постоянную обратную связь с детьми.      Интересуйтесь его жизнью в школе, происходящим в классе, какое у него настроение, что он чувствует, и сели ребенок вам открывается – ни в коем случае не критикуйте его и не осмеивайте. А проговаривайте вслух, что вы его понимаете. Что вы ему сочувствуете  или готовы его подбодрить, помочь в чем-либо. То есть ребенок должен постоянно ощущать вашу теплую дружескую поддержку,  а не разовый жесткий родительский контроль и, как следствие – нагоняй.  Только  ни в коем случае не поощряйте его  обиды  на одноклассников и педагога. Старайтесь учить сына или дочь конструктивным путем решать задачи общежития в школе. Находить взаимовыгодные решения как со сверстниками, так и со взрослыми. Чем более позитивной будет обстановка его учебы – тем лучше у вашего сына или дочки будут оценки.

В-четвертых – если ваш ребенок просит ему помочь с уроками – помогайте. Не говорите, что « я в твои годы…» не надо. Если вы его оттолкнете сейчас – он может больше не обратиться к вам за помощью, а помогать кроме вас ему некому – и пойдут  оценки «2» и «3».

Если же ребенок  не просит помочь ему с уроками – не помогайте, но наблюдайте исподволь, как и что он выполняет, правильно ли. Если правильно – похвалите, и именно  самого ребенка,  а не только то, что он сделал.  Если неправильно – не ругайте его и не беритесь переделывать за него,  а тактично покажите его недочеты. Попросит помочь – помогайте. Скажет «я сам» — опять же,  похвалите  его за самостоятельность и потом проверьте  выполненное задание. Спокойно и без нервов. И снова похвалите.

Железное правило

ХВАЛИМ ВСЕГДА РЕБЕНКА, А НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ.

ЗА НЕУДАЧИ РЕБЕНКА САМОГО  НЕ РУГАЕМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, А КОНСТРУКТИВНО РЕШАЕМ   НЕПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ ИМ ЗАДАНИЯ, СОВМЕСТНО  С НИМ В ДРУЖЕСТВЕННОЙ  АТМОСФЕРЕ.

Именно тогда ваши сын и дочь не будут бояться оценок вообще. И всегда будут стараться их исправить, ведь так их учили папа и мама. Ребенок  будет без страха и тревоги тянуться к знаниям. Ведь вы его всегда поймете и поддержите. И ему  не придется списывать, врать, скрывать двойки и во всех  бедах  винить  «мешающих ему слушать одноклассников» или «не так объясняющую Марию Ивановну».

Если же вы все делаете правильно,  а ребенок все равно приносит плохие оценки, значит,  его надо показать психологу, чтоб тот провел диагностические мероприятия, касающиеся  его психических процессов —  памяти, внимания и пр.( как правило, в каждой школе есть сейчас свой педагог-психолог).

Может так оказаться, что   у вашего ребенка  очень слабая концентрация внимания.

Возможно, он с трудом переключается с одного материала на другой, объясняемый учителем.

А возможно, ему трудно что-либо запомнить с первого раза.

Есть дети, у которых нарушено пространственное восприятие, они отлично работают в устной форме, но при письме  испытывают большие трудности, не могут перенести  цифры по клеточкам, коверкают буквы.

Любая сложность в обучении вашего ребенка  требует незамедлительного внимания уже в начале учебного года.

«Но у меня же не было таких трудностей в учебе» — говорят мамы и папы. Наши дети не во всем похожи на нас. Они могут обладать талантами, которыми не обладали мы. И могут иметь трудности, которых не было у нас. Все это естественно.
Поэтому оставайтесь ребенку другом. И  просто вовремя поговорите с классным руководителем о трудностях выполнения вашим школьником  домашнего задания или о том, что вас беспокоит.  Все это – и есть учебный процесс. Его нормальная  рабочая составляющая.

Все у вас будет хорошо.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен