<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
23 ноября 2023 г.
1650

Чего это психолог говорит на сессии о себе?

Чего это психолог говорит на сессии о себе?
В психотерапевтическом процессе сам психотерапевт и его опыт - это инструмент для работы

— Почему мой психолог рассказывает на сессии про себя, я же плачу ему деньги, чтобы мы говорили обо мне!!???

Кто задавался таким вопросом?

Зачем психолог может вдруг начать рассказывать какую-то свою историю? Есть ли в этом смысл?

В психотерапевтическом процессе сам психотерапевт и его опыт — это инструмент для работы. Любые истории, про себя или про других, даже про клиентов — это способы решить какую то задачу.

Хотя.. даже если у психолога появилось простое человеческое желание поделиться своими переживаниям, даже если это не какой-то специальный прием — это тоже нормально. Психолог человек. Живой. Как-то не экологично, если он все свои мысли и чувства держит при себе, всегда, закрытыми.

Если у клиента появилось негативное чувство на откровения психолога — это тоже нормально и это может быть полезно в терапии. Подготовленный психолог может выдерживать недовольство своей работой, даже агрессии в свой адрес. Конечно, не плохо бы подобрать подходящую форму для своего недовольства, не вываливать «зачем мне все это..», а просто рассказать о своих переживаниях. В этом вся и суть терапии, научиться разговаривать. О неудобном. О неприятном. О том, что вызывает сомнения и непонимание.

В некоторых случаях рассказать о своем опыте на сессии, психологу просто необходимо.

Например, когда я замечаю у клиента чувство стыда, я понимаю, что здесь важно мне самой рассказать какой-то свой постыдный случай. О том, как я совершила ошибку и как справлялась со стыдом.

Стыд это эмоция сравнения. Мне стыдно тогда, когда я не такой как все… когда я слишком отличаюсь, я какой-то неправильный..

Если я, тот кто здесь и сейчас рядом, показываю свой опыт «неправильности», передаю энергетику этого опыта, клиенту становится спокойно. Стыд отпускает.

Можно, конечно, использовать опыт других людей. Иногда.. Но больше помогает свой.

Еще психолог может использовать свой опыт, чтобы не быть «темной лошадкой». Клиент в основном приходит к психологу с проблемами, трудностями. Он раскрывается, он уязвим. Очень важно чтобы рядом был понятный человек, у которого тоже есть проблемы.

Клиенты не знают таких моментов и складывается впечатление, что психологу просто захотелось поговорить. Ну, возможно, есть такие «специалисты», которые любят пооткровенничать.. просто так. Тогда да, не стоит в такое включаться.

На сессии важно не утаивать свои чувства, даже если они касаются психолога. Всегда можно спросить, с какой целью психолог вам это рассказывает. Или дать понять, что нет готовности сейчас воспринимать чужой опыт.

У вас такое было?

Поделитесь в комментариях.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен