<<< Все статьи психологов
Хачатрян Ирина Автор: Хачатрян Ирина
8 декабря 2023 г.
1030

Начинающий психолог

Начинающий психолог
Когда я переживаю за человека напротив меня с проблемой, и кажется, что я уже вижу выход из его ситуации, мне не терпится сказать ему об этом

Когда я представляюсь как психолог, я добавляю, что я — начинающий специалист. Но что это значит для клиентов?

Я подумала и составила список того, чего ожидать от меня, как от начинающего специалиста:

1️⃣я сильно волнуюсь и иногда мне даже страшно

Да, волнуются часто и опытные психологи, потому что это волнение перед неизвестностью. Мы не знаем, какой человек придет на встречу, что у него в душе, смогу ли я ему помочь разобраться с его ношей. Но когда это начинающий специалист, страх перед неизвестностью подпитывается сомнением в себе, как о компетентном психологе.

2️⃣долгие паузы на обдумывание

Психолог силен своим опытом. Чем старше человек, чем больше у него опыта общения с другими людьми, тем быстрее его ориентация в чувствах и ценностях как в своих, так и в чужих.

3️⃣острое желание прийти как можно быстрее к результату

Когда я переживаю за человека напротив меня с проблемой, и кажется, что я уже вижу выход из его ситуации, мне не терпится сказать ему об этом. Однако, я должна принять и понять, что прийти к этому разрешению клиент должен сам, как взрослый человек. А иначе получится, что я поощряю его детскую часть и не даю возможности развиваться как личности.

4️⃣ценник на консультации ниже среднего

Как ни крути, как не объясняй, но для каждого человека дорого — значит качественно. И мы все ожидаем перво наперво чего-то большего от высокой цены. Низкий ценник на мою психотерапевтическую услугу складывается все из того же синдрома самозванца, частичного снятия ответственности за невозможность быстро помочь и отсутствия большого опыта. И все это несмотря на то, сколько средств на самом деле вложено в то, что я имею (образование, курсы, терапия, книги, время)

5️⃣я сильно переживаю за каждого клиента

и волнуюсь, если он долго не заявляет о себе, начинаю фантазировать, как у него там в его жизни идут дела. И когда кто-то уходит и не возвращается, я первым делом думаю, что это я не смогла помочь, а не о том, что человек с моей помощью решил свою проблему и теперь у него есть все ресурсы, чтобы идти дальше самому.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора