<<< Все статьи психологов
Георгиева Юлия Автор: Георгиева Юлия
15 октября 2022 г.
1090

История психологии

история психологии
История психологии
Базовые удивительные идеи, которых лежат в основе всех современных психологических концепций, методик и дисциплин

Поиск знаний и понимания устройства человеческого тела и того, какое место в нем отведено душе, привнесло в мир множество теорий и идей, большинство из которых нашли свое продолжение и развитие в истории, а также дошли до наших дней, оставаясь актуальными и по сей день, оказывая на человека и его миропонимание просветительскую деятельность.

Базовые удивительные идеи, которых лежат в основе всех современных психологических концепций, методик и дисциплин. По сути своей все поиски души в теле привели к тем основам, что через физическое тело осуществляется связь материального и духовного мира, от понятия души как божественной сути и того, что оживляет тело, она прошла путь как отражателя рефлексов в теле, как средства, осуществляющего механическую работу конечностей и суставов.

Демокрит впервые на основе эмпирических исследований определил психические явления, такие как осязание, слух, вкус, запах и зрение.

Гиппократ заложил начало научной типологии, выделил 4 типа темперамента в зависимости от преобладания в организме одного из жизненных соков.

Алкмеон выдвинул положения о связи психики с мозгом, принципе нервизма, принципе подобия в объяснении ощущений и восприятий.

Платон впервые выделил память как отдельный психический процесс, а Аристотель — познавательные процессы, такие как воображение и речь.

Аристотель первым определил понятие ассоциации, что помогло связать понятия ощущение и мышление.

Появились первые научные концепции психики. Она рассматривалась как источник активности тела. В это же время возникли первые теории познания, в которых отдавалось преимущество эмпирическому знанию. Эмоции рассматривались как основной регулятор поведения.

Психика стала пониматься как внутренний мир человека, имеющий особое духовное бытие.

Декарт ввел понятие рефлекса, и этим положил начало естественнонаучному анализу поведения. Учение Декарта о душе и теле породили психофизиологическую проблему. По мнению Декарта единственным способом познания души является внутреннее сознание. Не только тело освобождается от души, но и душа освобождается от тела. Тело может только двигаться, душа – только мыслить. Принцип работы тела – рефлекс, работы души – рефлексия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен