<<< Все статьи психологов
Георгиева Юлия Автор: Георгиева Юлия
14 февраля 2023 г.
3250

Основные техники работы с тревогой

Основные техники работы с тревогой
Основные техники работы с тревогой
В настоящее время тревога доставляет людям множество неприятностей, и мало кто знает, как тревогу преодолевать

В настоящее время тревога доставляет людям множество неприятностей, и мало кто знает, как тревогу преодолевать.

Сама по себе тревога это эмоция, и она возникает как сигнал о возможной опасности. Иногда тревога не проходит, поскольку поддерживается со стороны негативных мыслей и желания контролировать уровень тревоги, тем самым порождая порочный круг тревоги, когда мысль о самой тревоге вызывает тревогу повторно.

Варианты техник, чтобы совладать с тревогой:

  • отслеживание мыслей по принципу ведения дневника:

Ситуация, вызвавшая тревогу – мысль, породившая тревогу – тревога

Ситуация и сама тревога как эмоция всегда осознаваемы, но вот мысль проскальзывает мимо, потому важно научиться улавливать ее, чтобы понимать, что именно мысли влияют на ваше эмоциональное состояние, а изменение содержания мыслей на что-то жизнеутверждающее может предотвращать появление тревоги.

  • отвлечение от мыслей – или перенос внимания на настоящий момент

Тревога — эмоция будущего. Важно удерживать внимание на настоящем моменте, чтобы ощутить, что у вас есть опора. Для этого в момент наступления тревоги или страха осмотритесь, что находится вокруг вас, какие предметы, формы, запахи, цвета, есть ли ощущение безопасности.

Из техник отвлечения внимания есть также хорошая техника на тренировку внимания, чтобы понимать, что вообще внимание ваше может переключаться: в течение нескольких минут вы наблюдаете за звуками, находящимися на разном расстоянии от вас, пытаясь уловить все эти звуки. После тренировок вы начинаете понимать, что способны отвлекаться от негативных мыслей.

Также хороши дыхательные и медитативные техники, когда внимание с повторяющихся негативных мыслей переносится на дыхание.

Самая простая медитация : садитесь на стул и начинаете медленно дышать, концентрируетесь только на дыхании. Как только какие-либо мысли приходят, вы замечаете это и переключаетесь вновь на дыхание. Так можете делать 15 минут 2 раза в день

  • принятие своих мыслей.

Представить негативные мысли как часть общего потока мыслей, что они плывут, словно облака или листья на воде, или это вагоны в поезде. Они проезжают или плывут мимо вас, они не влияют на вас, вы не влияете на них, просто наблюдаете за ними, они просто есть, и это всего лишь мысли, ваши мысли.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен