<<< Все статьи психологов
Серганин Максим Автор: Серганин Максим
17 октября 2022 г.
910

Как выбрать психолога

психолог
Как выбрать психолога
Психолог — это не призвание и не имя нарицательное, это не внимательный слушатель и не учтивый собеседник

Как не попасть на шарлатана и выбрать хорошего психолога? Как убедиться в том, что этот психолог действительно поможет, а не начнет вытаскивать из вас деньги или того хуже – навредит?

На данный момент существует огромное количество разных специальностей, связанных с психологией, еще больше специалистов в них, которые стараются выделиться из общей массы и называют себя так, чтобы привлечь больше внимания. Эта картина озадачивает и даже сбивает с толку клиента, который собирается выбрать для себя психолога. Чаще всего у клиента совсем нет сил разбираться в специалистах, и принимается решение «на удачу». Если не повезёт, то будут потери времени, денег, сил и возможно будет недоверие и к другим специалистам. Если повезёт и попадется хороший психолог, то будет результат и тогда клиент с большей вероятностью посоветует этого психолога своему знакомому. По рекомендации вам гораздо легче будет решиться на работу с этим специалистом, но всё же вам будет полезно знать как выбирать психолога правильно.

Начинаем наводить порядок. Как понять, что перед вами психолог? Ответ простой: наличие диплома — первый критерий в выборе специалиста.

Психолог — это не призвание и не имя нарицательное, это не внимательный слушатель и не учтивый собеседник. Психолог — это не качество человека. Психолог — это профессия человека и подтвердить это может только диплом о высшем психологическом образовании. Здесь всё просто, как у американцев: если ты умный — покажи свои деньги. А у нас: если ты психолог – покажи свой диплом. Нет диплома – не психолог, даже, если на стене нет свободного места от сертификатов и грамот. Они могут быть преимуществом только в виде дополнения к диплому о высшем психологическом образовании.

Следующий критерий – это формат работы. Вам же важно знать, как именно вам будут помогать?

Для вашего удобства мы выделим три формата, сейчас о них поподробнее:

Первый. Возможно, вам будет достаточно чтобы вас внимательно слушали и подбадривали, а вы будете выговариваться на каждой сессии.

Второй. Более сложный формат – это консультирование, когда специалист задаёт вопросы, направленные на решение вашего запроса. Этому специально обучаются и опытный психолог способен много сделать в формате консультации, хотя клиент при этом воспринимает происходящее как обычную беседу.

Третий формат – психотерапия. С вашим запросом психолог будет работать с помощью специальных технологий.

Это могут быть занятия через творчество в любом виде.

Это может быть погружение в транс или гипноз.

Это могут быть какие-либо активные действия во время сессии и в виде домашних заданий. Иногда нужно что-то представить, проговорить или проделать символические действия.

Во время знакомства с психологом уточните, в каком формате будет проходить работа. Если для вас это не приемлемо – откажитесь. Если вас устраивает формат, уточните следующий критерий выбора психолога.

Третий критерий выбора психолога – это Количество часов необходимое для работы. Простой и важный вопрос, ответ на который даст вам понимание сколько стоит решение вашего запроса у конкретного специалиста. Кого-то пугает высокая стоимость часа у одного психолога и эти люди идут к специалисту «подешевле». Правильно сравнивать не ставку за час, а количество часов для решения вашей задачи умноженное на стоимость часа. Дорогой специалист может работать быстрее и решение обойдется вам дешевле чем у не дорогого специалиста большое количество сессий. Исключением будет ситуация, если ваша основная деятельность связана с высокими рисками и стрессом. В этом случае скорее всего вам будет полезна регулярная работа.

Это три важных критерия, по которым следует выбирать для себя психолога.

Критерии касающиеся регалий и образования можно выяснить изучив профили психолога в соцсетях или специальных порталах.

Если остальные критерии по конкретному специалисту вы не можете уточнить из открытых источников, то задавайте психологу следующие прямые вопросы:

  • Как вы можете гарантировать конфиденциальность информации?
  • Вы сами пользуетесь услугами ваших коллег?
  • Сможете ли вы мне помочь в моём вопросе?
  • Вы работали с подобными запросами?
  • Если да, то как? Что вы будете делать в моём случае?
  • Что мне нужно будет делать?
  • Какие могут быть результаты и чего не стоит ожидать от работы с вами?
  • Сколько на это потребуется времени (часов консультаций) и соответственно денег?

Эти вопросы и вас настраивают на конструктивное отношение к работе и помогают вам по ответам специалистов определиться к кому идти за решением своего запроса.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме