<<< Все статьи психологов
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
17 ноября 2023 г.
2260

Мифы и факты о работе с психологом

Мифы и факты о работе с психологом
В процессе консультации затрагиваются те вопросы, что значимы для каждого человека: переживания, ценности, мысли и отношения

В процессе консультации затрагиваются те вопросы, что значимы для каждого человека: переживания, ценности, мысли и отношения. Наверно, это и порождает ряд ошибочных представлений о психологических консультациях и психотерапии. Часто обобщения это попытка сделать мир понятнее, хотя и в очень искаженной форме.. Этот текст – попытка сделать процесс консультаций более прозрачным и развеять предубеждения.

Итак, самые популярные мифы и факты о том, что происходит в стенах кабинета психолога.

Миф 1. На консультации ходят только люди с психическими расстройствами (и тут могут быть синонимы разной степени корректности).

Факт 1. Такого рода высказывания стигматизируют с одной стороны тех, кто обращается за психологической помощью, а с другой – тех, у кого есть тот или иной психиатрический диагноз.

Психологическое благополучие и психическое здоровье ни в коей мере не должно становиться этической единицей и определяться делением на правильных (здоровых) и неправильных (больных).

За психологической помощью важно обращаться, если есть дискомфорт: эмоциональный, в отношениях, в принятии себя и любых других сферах.

Не страшно, если психолог перенаправляет к психиатру или психотерапевту. Это такие же врачи, как и любые другие специалисты, к которым обращаются за консультацией.

Миф 2. Психолог ничего толкового не посоветует и ничему новому не научит.

Факт 2. Психолог действительно ничему не учит и ничего не советует. Он создает условия для самоисследования, большего понимания своих ценностей, эмоций, качеств, потребностей, отношений с близкими (границы, роли и обязанности).

И этот опыт более важен, чем опыт поучений и навязчивых советов. Этот опыт помогает понять человеку, что он хочет изменить в жизни, как это сделать и как снизить влияние стресса.

Миф 3. После одной консультации человек станет спокойнее и будет соответствовать ожиданиям окружения.

Факт 3. Консультации – это не единоразовая акция. Это длительный процесс. В нем человеку может даже (временно!) становиться хуже. Это происходит потому, что он соприкасается с избегаемыми эмоциями или проблемами, узнает о травмах в своей жизни. Поэтому улучшение состояния и спокойствие – результат долгого пути.

Что касается соответствия ожиданиям окружения, то тут много вариантов и зависят они от жизненной ситуации. Отношения с близкими могут измениться в сторону большего принятия и открытости. Но может и произойти даже и разрыв отношений – если они по своей природе деструктивны и эмоционально разрушают человека. Так, на консультациях может придти осознание что мне не комыортно быть рядом с этим человеком/людьми.

Миф 4. Слушать чужие проблемы легко/говорить о проблемах легко. Как это может помочь?

Факт 4. Психолог не просто слушает, а клиент не просто говорит. Если кратко рассмотреть этот процесс, то это равноправная работа с той или иной степенью интенсивности.

Работа психолога:

построить терапевтические отношения;
понять, что влияет на клиента;
предложить клиенту гипотезы дальнейшего следования;
применять различные техники для достижения того результата, которого хочет клиент.

Работа клиента:

— смотреть внутрь себя — т е рефлексировать;
— соприкасаться даже с неприятными эмоциями, которых хотелось бы избежать;
— осваивать навыки, связанные с эмоциями и отношением к себе и другим людям;
— быть открытым к сотрудничеству с психологом.

Миф 5. Зачем психолог, когда есть друзья/работа/алкоголь.

Факт 5. Отношения с друзьями и родственниками нагружены длительным опытом взаимодействия, представлениями друг о друге (не всегда верными). Это может приводить к советам, додумываниям, внутреннем запрете на какие-либо темы.

Безусловно, в общении с близкими есть поддержка. Но важно честно ответить себе на вопросы:

Может ли этот человек мне оказать поддержку так, как мне это нужно?

Могу ли я принять эту поддержку?

Работа также может быть поддерживающим фактором, но далеко не всегда и не для всех. В некоторых случаях, она может выступать главным источником стресса. Здесь важно понимать причины проблем и знать, как можно на них повлиять.

Что касается алкоголя, то он не помогает решить проблемы. Он скорее создает иллюзию облегчения. И, как показывают многие исследования, у алкоголя не существует полезных доз.

Миф 6. Психологи – это те же астрологи, гадалки и т.д. И они могут «прочитать» проблемы.

Факт 6. Психолог не является представителем оккультных верований. Психологи опираются в своей работе на психологические исследования, открытия в нейробиологии и философские концепции.

В подавляющем большинстве случаев у специалистов нет суперспособностей и они не могут определить ваши черты, поведение и дать «рецепт» по решению проблемы. Но психологи нацелены на диалог, который поможет Вам самим осознать, какой Вы и что Вам делать.

Миф 7. На консультациях обсуждаются только проблемы.

Факт 7. Одна из целей консультаций – совладать с жизненными вызовами. Конечный итог консультаций – про то, что человек находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации и решает те задачи и проблемы, с которыми он столкнулся. И умение видеть свои точки опоры, возможности, успехи, сильные качества и ценности это так же важная задача как и знакомство с собственной болью.

Миф 8. Психолог – специалист, и он лучше знает, что со мной делать.

Факт 8. Консультация/психотерапия, как уже писалось не один раз, – это отношения. В терапевтических отношениях, как и в любых других, важно прояснять, что не понятно и руководствоваться принципом прозрачности.

Если Вам не понятно, зачем психолог что-то говорит или дает упражнение, это можно обсудить. Рассказать про свой дискомфорт. С одной стороны, это может быть влияние защитного механизма под названием сопротивление процессу консультации. С другой, психолог – тоже человек и он может ошибаться и не замечать чего-то.

Если возникают вопросы о квалификации специалиста, о том, с какими темами он работает, имеет ли он терапевтический и жизненный опыт, то лучше их, задать чем промолчать.

Потому что важное условие консультаций – чувство безопасности. Перемены возможны только в бережных условиях.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме