<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
4 июня 2023 г.
2710

Почему у эксперта нет отзывов?

Почему у эксперта нет отзывов?
Поэтому может формироваться некое недоверие вообще к пониманию похвалы и благодарности как таковой.

Почему у эксперта нет отзывов или почему мы иногда не хотим запрашивать отзывы?

Ступор бывает уже на стадии готовности его получить:
  не хочется получать отзыв в принципе,

появляется страх или обесценивается значимость отзыва

Во-первых, иногда страх критики и нежелание услышать в свой адрес что-то, что может вызвать непереносимые эмоции и ощущения, не дают нам возможность получить откровенный отзыв и увидеть свои зоны роста.

И часто бывает ситуация — если хорошо, то я готов услышать, но если есть что-то плохое, то не надо «лучше вообще ничего не слышать, чем осознать, что я не идеален и делаю что-то не так».

Во-вторых, неумение принимать похвалу, благодарность и комплементы. Если с детства фокус внимания был только на неудачах и ошибках, часто была критика, мотивация происходила только через вызовы, негатив, замечание плохих моментов, тогда вырабатывается подсознательная привычка все время ждать критику, потому что это замечалось, это обсуждалось, на это обращали внимание.

И формируется понимание, что если хорошо, то об этом не говорят, а если говорят — значит, точно что-то не так и есть скрытый обман. Также может быть убеждение, что хвалят из лести, говорят комплименты тогда, когда что-то надо или хотят использовать, «просто так никто никогда не хвалит»

В-третьих, сама похвала и признание заслуг — это плохо, это эгоизм, зазнайство, говорить о себе нельзя и плохо:
•«Скромность украшает»
•«Говорить хорошо будут только на могиле» ->и все вытекающие убеждения, которые уже не про умение или неумение принимать позитивную оценку в свой адрес, а, в принципе, это неприемлемый или опасный для человека вариант обратной связи.

Поэтому может формироваться некое недоверие вообще к пониманию похвалы и благодарности как таковой.

Часто нам становится неловко, когда о нас отзываются одобрительно, хвалят и признают заслуги — мы не знаем как на это реагировать и иногда стараемся это обесценить и внутренне не принимаем это на свой счет, не считаем значимым, считая это своей работой/обязанностью или заслугой команды.

Если у вас все еще нет отзывов или их недостаточно и вы испытываете дискомфорт при обсуждении этой темы, возможно, есть страх критики или похвалы.

С какими чувствами сталкивались вы

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен