<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
2 июня 2023 г.
3100

Страх начать работать с клиентами! (история из частной практики)

Страх начать работать с клиентами! (история из частной практики)
Страх начать работать с клиентами! (история из частной практики)
Мы прибегли к помощи метафорических картинок и Карине понравилась картинка, на которой была изображена женщина с кирпичным мужчиной

Еще одна история из моей копилки. Ко мне обратилась Карина, начинающий психолог, с проблемой боязни начать частную практику. В психологии это называется «синдромом самозванца», когда человеку страшно профессионально реализовываться и ему кажется, что он не сможет помочь клиенту. Карина сказала, что страшно «что скажут другие», что кто-то сочтет ее помощь «бесполезной», страшно разочароваться и услышать критику.

Мы прибегли к помощи метафорических картинок и Карине понравилась картинка, на которой была изображена женщина с кирпичным мужчиной. Я попросила описать, что за история изображена на картинке по ее мнению.

— Это две части меня, — сказала Карина. — Кирпичный человек — это внутренний критик.

Анализируя ее видение картинки, мы подсветили, что критик по ее мнению защищает ее, потому что она давно не доверяет людям и боится предательства, которое ранее уже было в ее жизни.

Мы вынули не глядя вторую картинку и на ней были изображены люди, запускающие воздушных змеев. Карина стала рассказывать свою историю по картинке и ассоциировать это со своей ситуацией.

— Близкие не дают мне свободы, муж не отпускает меня на работу.

Обсуждая ситуацию мы подсветили, что 1) у самой Карины есть гиперопека о своих уже взрослых детях. В том числе, потому что она энергичный человек, а энергию тратить на работу не дают. Соответственно энергия направляется на детей, которые уже начинают воспринимать в штыки такую гиперзаботу матери. 2) Также мы подсветили, что у Карины до сих пор не произошла сепарация с родителями и они оказывают довольно токсичное влияние на нее, потому всегда ею недовольны и считают, что она все делает «не так».

Мы вынули еще одну карту, где был изображен человек со своей тенью. Обсудив ее, мы нашли, что на самом деле Карина — веселая, мягкая, очень активная и хотела бы проявлять все эти качества и в работе.

Четвертая картинка изображала сидящего в космосе под фонарем человека.

— Я не туда направляю огромный ресурс! Свои знания, энергию. Мне хочется войти в социум, общаться с людьми, но мне мешает чувство тяжелое ответственности.

Анализируя это, мы пришли к выводу, что у Карины есть гиперответственность, заложенная в нее опять-таки родителями. Как оказалось, что они с детства не привили ей любви к себе, зато привили ложное чувство вины (о которой мы говорили в прошлой статье) и ответственность за их жизнь! Помимо этого, мы подсветили ревнивость ее мужа. Собственно, по этой причине он и не пускает ее на работу и подпитывает ее неуверенность в себе. В итоге, она боится начать работать с клиентами по всем этим причинам. Вдруг она не поможет клиенту? Вдруг клиент скажет, что она не помогла? Вдруг ее будут критиковать? Вдруг в ней разочаруются? Все эти мысли гипертрофируются в ее голове и она чувствует, что начало работы требует титанических усилий.

Подводя итоги, Карина согласилась, что ей остается проработать:

  • восстановление любви и доверия к себе,
  • тему сепарации с родителями (построение комфортных ей личных границ!),
  • отношения с мужем (понять причины ревности и помочь гармонизировать отношения),
  • ложное чувство вины
  • гиперотвественность (она не несет ответственность за всех вокруг!),
  • гиперопеку (дать свободу детям и не повторять поведение своих родителей)

Если у вас есть страхи и неуверенность в профессиональной или личной жизни, и вы не знаете с какой стороны подступиться в работе с ними, я буду рада помочь вам найти их причины и улучшить вашу жизненную ситуацию!

Приходите на бесплатную ознакомительную консультацию (20 минут)!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме