<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
18 декабря 2023 г.
1820

Идем к психологу: кому надо, а кому не надо?

нет фото
Идем к психологу: кому надо, а кому не надо?
Обращение к психологу уже давно стало такой же нормой жизни, как и обращение к специалистам других сфер

Обращение к психологу уже давно стало такой же нормой жизни, как и обращение к специалистам других сфер. Но поход к врачу или юристу точно не нужно обосновывать себе или другим. Потому что есть очевидная проблема, есть те, кто помогут ее решить – значит нужно обращаться. А вот с походом к психологу все гораздо сложнее. Все начинается с вопроса: «А мне точно надо?» или «А что другие подумают?». И дальше каждый отвечает сам.

Кому пока не надо?

Те, кому психолог не поможет в данный момент – это те, кому нужен психиатр. И не разговоры о высоком, а медикаментозное лечение. Потому что на дне своего физического и эмоционального состояния у человека мало сил на размышления о смысле жизни, причинах проблем и путях их решения. Тут бы с повседневностью справиться, а она в таком состоянии невероятно тяжела.

Когда эмоциональное состояние будет выровнено, тогда нужно задуматься о работе с психологом, потому что таблетки могут многое, но они не наведут порядок в ваших мыслях и чувствах. И если вы уже однажды побывали на дне, то важно понять, как вы там оказались и как не допустить повторения.

Кому точно не надо?

Здесь будет две группы: те, кто так считает и те, кому психолог реально не нужен. Те, кто считают, что не нуждаются в услугах психолога, не должны что-то кому-то доказывать – достаточно обозначить свое мнение «Я не хочу, мне не надо». Они не должны быть записаны через третьих лиц и не должны появляться в кабинете насильно. В противном случае, это будут зря потраченные деньги, нервы и время (для всех участников процесса).

Вторая группа – это те, кому реально не надо. Если вы довольны своей жизнью, своей реализацией. Если вы умеете справляться со стрессами, если вы устойчивы в тяжелые моменты, хорошо знаете себя, принимаете себя, любите, поддерживаете. Вам хорошо одному, хорошо с кем-то, вы понимаете себя и других людей, умеете получать удовольствие от жизни.

Запрещать вам никто не сможет, да и интерес с любопытством никто не отменял, просто острой необходимости в поиске психолога нет. Будет вполне достаточно книг, общедоступного контента специалистов, ведь жизнь постоянно подкидывает повод для размышлений и работы над собой – вам она под силу.

Кому надо?

Любая проблема, которая длится уже достаточно давно и никак не решается, начинает ухудшать качество жизни и тратить имеющиеся ресурсы. Вы все узнали, прочитали, сделали какие-то упражнения, стало получше, но все равно не получается или получается не до конца. Ни в коем случае не нужно обесценивать все то, что вы сделали самостоятельно – такой вклад всегда заметен в работе с клиентом и он точно лишним не будет. Но есть те части вашей личности, которые вы не сможете исследовать самостоятельно – именно на этом этапе вам поможет специалист.

Кроме того, есть отдельные темы, которые в принципе не предусмотрены для самостоятельной работы, например, психотравмы (эмоциональное, физическое насилие), осложненное горевание, расстройство пищевого поведения, созависимость и др. Работы предстоит много, поэтому лучше не терять время зря.

Кому уже точно надо?

Если вы уже не понимаете, где проблема, а где ее последствия, кто виноват и что делать. Если в вашей жизни были события, которые будто подкосили вас, и вы до сих пор не можете оправиться, прибегаете к различным способам успокоения, а по факту разрушаете себя (никотин, алкоголь и тд). Если большинство сфер жизни вас не устраивают, вы чувствуете, что застряли в каком-то болоте, из которого не выбраться, не понимаете, с чего начать и какая будет конечная точка – вам уже давно пора обратиться к психологу. Никаких отговорок относительно времени и денег быть не может, потому что есть и бесплатные (для вас как для клиента) специалисты, и специалисты любой подходящей ценовой категории. Кроме того, есть групповой формат, очные встречи и онлайн.

Можно долго выяснять, почему другие ходят, чем они там занимаются или делать однозначные выводы о том, что все это ерунда, заняться нечем и «мы нормальные, нам не надо к психологу». Такое мнение имеет место быть. А вот для тех, кто сомневается, важно изучить все доводы и прислушаться к себе. Конечно, если есть желание полноценно жить, а не просто справляться с жизнью – без этого желания нет смысла даже задумываться на тему работы с психологом.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен