<<< Все статьи психологов
Самойленко Наталья Автор: Самойленко Наталья
14 декабря 2023 г.
690

«Джонни, сделай мне монтаж!» (или почему проблема не уходит после одного сеанса)

«Джонни, сделай мне монтаж!» (или почему проблема не уходит после одного сеанса)
Часто и в терапию приходят клиенты, которые просят сделать монтаж – немедленно избавить от симптома

В одном из популярных советских фильмов «Человек с бульвара Капуцинов» главная героиня, говоря о желании иметь ребенка, попросила своего возлюбленного сделать ей монтаж: «Я хочу, чтобы у нас был бэби, сегодня, сейчас». То есть секс и сразу – ребенок.

Мечта каждой женщины! Долгожданный малыш, радость, чудо, без девяти месяцев вынашивания, медленной перестройки организма, непривычных изменений тела, гормональных штормов, когда женщина сама не своя, — одним словом, как в кино.

Часто и в терапию приходят клиенты, которые просят сделать монтаж – немедленно избавить от симптома. Симптом – это боль, которая проявилась в виде непереносимых душевных страданий, «знаков тела» (болезни), депрессии, социальных неудач и много другого.

То, что в психике человека накапливалось годами и теперь «попросилось» наружу – нет сил терпеть. То, что вытеснялось защитами, ставшими неадаптивными, и теперь препятствующими развитию, росту. Того, что маскировалось, проецировалось на других людей, плохих родителей, детей, партнеров, коллег и так  далее.

Юнг часто сравнивал Эго человека (сознание) с лодкой, а его бессознательное (неосознанные причины) с океаном и говорил о том, что если человек попытается втянуть в свою лодку слишком большую рыбу, лодка перевернется. Недавно одна клиентка после нескольких месяцев работы сказала: «Теперь я понимаю, почему вы не говорили мне этого сразу, в начале, я бы просто не смогла  этого переварить». Психотерапевты утверждают: «Аналитику достаточно пяти минут, чтобы понять, какие комплексы у пациента, и может быть, пятьсот часов, чтобы сказать ему об этом».

Среди моих клиентов есть те люди, кто принимает гомеопатию. Смысл лечения гомеопатией – принятие ядов в микроскопических дозах. Одному из них, отвергающих официальную медицину, при этом,  требующего незамедлительного, «правильного» психологического совета, который решит все его проблемы, я предложила пофантазировать и выпить весь пузырек или стандарт  с гомеопатией сразу, он сразу же заулыбался и сказал: «Я убью себя этим». Метафора оказалась отрезвляющей, и мы смогли обсудить дальнейшую стратегию работы.

Если приводить пример из официальной медицины, то можно представить,  врач расписал вам лечение на несколько дней или даже месяцев, и вы после визита в аптеку сидите перед горой флаконов, капельниц, блистеров с таблетками, мазями и присыпками. Что будет, если все это вы употребите, вольете, выпьете, измажете, используете сразу. Выдержит ли организм?

Если вернуться к фильму, продолжительность этого комедийного вестерна – 99 минут. Эти 99 минут – результат монтажа, которому предшествовали, учитывая историю его создания,  долгие месяцы и годы съемок с бесконечным количеством дублей, игрой и перипетиями актеров и, собственно, километров отснятой кинопленки.

Я представляю себе, как в притененной киношной мастерской режиссер Алла Сурикова с помощниками в течение долгих месяцев отсматривает эти километры, как монтажер разрезает их ножницами, выбирая нужный кадр, как их потом склеивают по специальной технологии. (Подобное видела своими глазами на киностудии.) Потом вносятся правки, что-то переделывается… Уже готовый фильм может полежать на полке, чтобы прийти к вам в какой-то момент и сделать магию кино.

Согласно идее фильма, синематограф, привезенный Джонни в захолустный городок на Диком Западе (возможная аналогия с нашим бессознательным), где царят, мягко говоря, не совсем этичные вещи (правят наши теневые содержания), сотворяет чудеса.

Беспробудные пьяницы и дебоширы (ох, уже эти тени!) под впечатлением от увиденных на экране комедий и мелодрам (ресурсных жизненных сценариев) – начинают новую жизнь,  бросают пить, учатся этикету пытаются стать джентльменами и просто хорошими людьми. Их жизнь наполняется смыслом, они выздоравливают.

Эта трудоемкая, невидимая глазу работа монтажа ради магии очень похожа на психотерапию, когда «за кадром» остается многое: сомнения, душевные муки, переживания, встреча с неизвестным, сопротивление. Я уже не говорю о непрерывной профессиональной подготовке терапевта, постоянное развитие ради мастерства выбрать нужный, именно ваш «кадр», удачно «склеить» пленку, иметь силы довести сюжет до логического финала. Поэтому наши отношения еще и смена ракурса, отпускание боли, радость обретения новых смыслов, и многое другое.

И это все происходит в нашей совместной работе. Мы каждый раз приходим с вами в «монтажный кабинет» – кабинет психотерапевта, чтобы выбрать этот нужный кадр из хаоса уже отснятых за всю вашу жизнь километров. Именно он и войдет в ваш главный фильм под названием «…»

PS//«Монтаж. Сейчас? Моя дорогая, всему свое время, но это невозможно, надо для начала пожениться», –  отвечает главный герой фильма на просьбу сделать бэби немедленно и разъясняет, как это устроено в жизни, а как в синематографе. Если вы хотите как в синематографе, приходите в психотерапию творить магию жизни.

Приглашаю вас в краткосрочную и долгосрочную работу. Будем делать «монтаж»:)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен