<<< Все статьи психологов
Самойленко Наталья Автор: Самойленко Наталья
14 декабря 2023 г.
770

Зачем нам проживать сказки

Зачем нам проживать сказки
Сказки способны устанавливать живое соединение с тем, с чем давно была утрачена связь, с чем-то глубинным и важным, кто мы и откуда, как устроен мир и наша душа

В одной латиноамериканской сказке перестала родиться кукуруза, наступил страшный голод, людям грозила ужасная  смерть. И тогда они на помощь позвали сказителя, который спел янтарному зерну особую Песнь. Он пел царице полей  о том, как она появилась на свет, чтобы кукуруза вспомнила, кто она такая, и что ей должно делать. Кукуруза очнулась и дала урожай.

Сказки способны устанавливать живое соединение с тем, с чем давно была утрачена связь, с чем-то глубинным и важным, кто мы и откуда, как устроен мир и наша душа. Через сказку мы обращаемся к целительному источнику,  к нашим корням, напитываясь и оживая. Символические образы напоминают нам, кем мы являемся, кто мы, и как должно быть. Веками «ненужное» и случайное из сказки  выветривалось, оставив самое главное – мудрость психики.

По сути, сказка – это специальный ритуал (напомню про Песнь кукурузе J), во время прохождения которого возникает обратная связь между видимым и невидимым, осознанным и неосознанным, раненым и здоровым. Двигаясь туда, где появляется противоположный полюс, который был оторван, отщеплен, отторгнут, и которого вообще не было в сознании, человек, с волшебным клубком в руках находит правильный путь.

Слово «проживание» — очень сильное. Это значит, что помимо рациональной части, своего присутствия в моменте, задействуется то, что порой трудновыразимо, и что в привычной повседневной жизни сегодня явно не в приоритете. Мы настолько погружены в материальное, что оказываемся оторванными от своей души, своих эмоций и чувств, внутренних переживаний. В результате образуется пустота, с которой порой невозможно сладить.

Сказка – это двери, вход в другое измерение человека, делающие его по-настоящему живым и не таким примитивным.

Символы, через которые «работает» сказка, выступают катализаторами внутренних процессов, запускают необходимые изменения. Сталкиваясь с теми или иными персонажами, витками их судьбы, динамикой сюжета, мы вспоминаем свои жизненные истории, которые забыты, вытеснены, и на которые мы как будто бы иным способом посмотреть не можем. Мы оживляем свои чувства, которые будут поняты и бережно прожиты.

Ритуал проживания сказки предполагает специальное место, специального человека (ведущего) и специальную технику (действие). Во время него мы соединяем свои личные истории из своей жизни с сюжетом сказки, с теми историями, которые рассказывают другие участники группы, чтобы восстановить контакт с силами, которые помогают нам жить ощущать свою большую целостность и воплощенность в мире.

Приглашаю вас на проживание сказок!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме