<<< Все статьи психологов
Самойленко Наталья Автор: Самойленко Наталья
14 декабря 2023 г.
1820

Как проходит сессия

Как проходит сессия
Терапевтическая работа проходит в форме особого диалога в кабинете, специально организованном для проведения аналитической терапии

Терапевтическая работа проходит в форме особого диалога в кабинете, специально организованном для проведения аналитической терапии. Мой кабинет расположен в историческом районе Томска, тихом, уютном месте, что еще больше располагает к глубинному погружению внутрь себя.

В нем я поддерживаю безопасное пространство для проявления эмоций, бережное отношение к ценностям клиента, соблюдение этических границ и конфиденциальность. Благодаря особому пространству, в процессе терапии, пробуждается творческая энергия, расширяется миропонимание, появляется доверие к психической жизни, создаются смыслы.

Внешне анализ или психотерапия — это общение, взаимодействие или диалог. Обычно первое интервью начинается с разговора о ваших проблемах. Содержанием этого диалога могут быть самые разные волнующие вас темы: отношения  с близкими, неудачная работа, хронические болезни. Возможно, это только верхняя часть айсберга, и ваш внутренний запрос гораздо больше.

Если использовать метафору аналитической психологии, кабинет аналитика – это теменос – священное, оберегаемое место, в котором клиент и аналитик ощущают потенциальное присутствие бессознательной силы, я бы даже сказала, тайны. Потому что пространство анализа всегда конфиденциально и закрыто от посторонних глаз. Почтение к тайне позволяет удерживать в анализе энергию как ресурс для внутренних изменений.

Алхимическим синонимом теменоса является герметически запечатанный сосуд — реторта — в котором происходят различные реакции: поднимаются и преобразовываются чувства, переживания и бессознательный материал человека.  Часто в нем присутствуют не только личные смыслы, но и коллективные архетипические энергии, выдержать которые может только герметичный сосуд.

Поэтому в терапевтических отношениях так важна рамка, четко установленные правила: закрепленный день и час нашей работы, договоренность об оплате, в том числе, пропусков и переносов сессий. Все эти моменты мы обсуждаем и фиксируем в контракте, который заключаем после первой сессии.

Для терапевта каждый раз после расставания с вами  работа продолжается. Потому что аналитик сам является частью насыщенного эмоциями аналитического процесса и продолжает нести в себе эмоциональное поле клиента и после сеанса.

Мы с коллегами хорошо знаем, что хороший аналитический психолог не может иметь много клиентов. Поэтому не принимаем участие в марафонах по привлечению клиентов (Иначе просто не выдержим!). Такая нагрузка на терапевта — одна из причин того, что оплата за сессии часто бывает существенной для клиента. Но в этом и ценность индивидуальной терапевтической работы.

Приглашаю вас в терапевтическую работу, в теменос, на тернистом пути к своей душе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен