<<< Все статьи психологов
Самойленко Наталья Автор: Самойленко Наталья
14 декабря 2023 г.
800

Первая встреча

Первая встреча
Беспокойство по поводу первой встречи имеет и более глубокие корни, и это, прежде всего, страх менять что-то в пусть и не лучшем, но установившемся равновесии

Почему для клиента и аналитического психолога так важна первая встреча? Потому что от нее действительно зависит результат предстоящей работы, будет она длительной или краткосрочной, непрерывной или прерывистой, как падения и взлеты, поверхностной или глубоко трансформирующей.

«Встреча двух личностей подобна смешиванию двух химических веществ: если вообще возможна какая-либо комбинация, трансформируются оба», — писал Юнг, особым образом подчеркивая, что суть юнгианской терапии в действительности заключается в терапевтических отношениях.

Эти отношения, как и в жизни, начинаются с первого шага. А еще прежде с вопросов: «Нужен ли мне психолог, поможет ли он мне», «Каким будет результат?», «Сколько будет продолжаться терапия? И как часто проходят встречи? Что происходит на этих встречах?», «А хуже мне не будет».

Если человек задает эти вопросы, он уже сделал первый шаг на пути к самому себе. Второй шаг — это решиться прийти на первую встречу. И это всегда волнительно, не только для человека, но и для терапевта,  у которого от сообщения в Ватсап с просьбой назначить время консультации может подняться волнение или накрыть грусть, особым образом среагировать тело.

С этого момента создается особое терапевтическое пространство, в юнгианстве оно называется «теменос», в котором клиент и терапевт, возможно, по очереди будут опускать свои чувства, мысли, переживания, образы и метафоры, наполнять его живой и мертвой водой в поисках пути к ресурсам и исцелению.

Беспокойство по поводу первой встречи имеет и более глубокие корни, и это, прежде всего, страх менять что-то в пусть и не лучшем, но установившемся равновесии. Это такой вид внутреннего сопротивления, который неизбежно будет присутствовать в терапии и на других этапах.

Часто, находясь под влияем героического мифа, человек решает: «Я сам!». Пойти за помощью к терапевту – значит, признать свою слабость, признать наличие болезни. И не идет, продолжает страдать. Но можно посмотреть на это и  с другой стороны. Может быть, вы уже настолько сильны, чтобы встретиться с самым неудобным и пугающим в себе, стать более осознанным, испытать глубину духа.

Первая встреча – это также возможность понять, нужен ли вам психолог или совеем другой специалист, например соцработник, юрист, нарколог. Если вы готовы работать дальше, то мы обязательно обсудим дальнейший план нашего сотрудничества и заключим с вами контракт. Но все это будет после…

Если вы готовы к первой встрече, сделайте шаг навстречу себе. Ведь встреча двух людей — это настоящее чудо. Чудо, которое вы, возможно, так долго ждали.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен