<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
10 января 2023 г.
530

Я некрасивая! Как влияют на психику современные «критерии красоты»

некрасивая
Я некрасивая! Как влияют на психику современные «критерии красоты»
Сегодня нередкими клиентами психолога становятся девушки и женщины, которые считают себя некрасивыми, если у нет модных ныне «накаченных» губ, высоких скул, вороха нарощенных ресниц и далее список бесконечен

Сегодня нередкими клиентами психолога становятся девушки и женщины, которые считают себя некрасивыми, если у нет модных ныне «накаченных» губ, высоких скул, вороха нарощенных ресниц и далее список бесконечен. Они считают, что именно поэтому мужчины бросают их.

Есть люди, у которых чрезмерная забота о внешности принимает болезненный вид и начинает контролировать всю их жизнь. Такое явление получило название дисморфофобия (от греч. «оморфос» — красивый). Многие люди сталкиваются с этим ненадолго в своем подростковом возрасте, но если нет иных психологических проблем, это быстро проходит.

Сегодня масс-медиа внушает, что именно пресловутые губы, ресницы, брови и другие части тела определенной формы и размера и есть красота, а если у вас нет таких, значит вы — некрасивы. Люди с психологическими травмамы детства охотно верят этому и начинают бесконечную погоню за «красотой», часто даже влезая долги, чтобы сделать очередную процедуру.

У таких женщин гипертрофирована самокритичность, они постоянно сравнивают себя с другими людьми (особенно публичными персонами), и стремятся сделать все, чтобы скопировать такую же внешность. Массу времени они тратят на то, чтобы разглядывать себя в зеркале, редактировать свои фотографии, читать новости косметических процедур, пластических операций и разных диет. Занятия спортом могут стать для них религией, и их вере могут позавидовать истинно верующие люди. Постоянное недовольство собой отражается на их настроении и всей жизни настолько, что общатся с ними становится невыносимо. Именно из-за неуверенности в себе, постоянного негативного настроя и комплексов их покидают друзья и близкие, которые не могут больше выносить это. Однако такие женщины продолжают убеждать себя, что их покинули потому что они «некрасивые», не понимая, что некрасивы они только в своем собственном воображении. В результате они часто страдают депрессиями, тревожностью и даже паническими атаками.

«Усовершенствовав» одну часть тела такие люди принимаются за другую, потому что процесс этот никогда не заканчивается. Они злятся пропустив тренировку или очередную косметическую процедуру. А на ком срываются? Правильно, на близких. Говорить с ними сложно, потому что все беседы только на одну тему: косметические уколы, ботокс, подтяжки, наращивание ресниц, форма бровей и т.д.

Откуда же «растут ноги» этой проблемы? В отсутствии конструктивного воспитания и безусловной любви родителей! Маленькому ребенку не придет в голову, что он некрасивый или «не такой как надо». Ему можно это только внушить. Если родители постоянно оскорбляют его или прививают ему комплексы («кривые ноги», «большие уши»), ребенок поверит в то, что он некрасивый. Став взрослыми такие люди искренне верят, что любить можно только за красоту, а раз ты «некрасивый», то никто тебя не полюбит. Даже сделав себе «процедуры мечты» такие женщины не могут успокоиться. Просто потому что неконструктивное воспитание заложило в них мнительность, перфекционизм, низкую самооценку и зависимость от чужого мнения. А также потому что их подсаживают на бесконечные пожизненные процедуры те, кому выгодны такие клиенты.

Помните, что красота идет изнутри! Не размер ваших губ, не длина ваших ресниц даст вам счастье, а только самопринятие и самоценность. Не идеальные формы заставят вас полюбить, а ваш жизнерадостный характер. Пока вы не полюбите себя сами (а любовь состоит из уважения, заботы и страсти) и не научитесь ценить свою индивидуальность, вас не полюбит другой человек!

Женщины, которые страдают дисморфофобией, иногда понимают причины своего состояния, но без психолога не могут решить проблему, потому что надо работать не просто с одной негативной установкой, а с восстановлением любви к себе, нарушенной с детства!

Если вы страдаете неприятием своей внешности и вам кажется что вас не любят по этой причине, и если вы хотите попробовать наконец полюбить себя такой, какая вы есть — я помогу вам! Все в ваших руках потому что вы красивы и уникальны по-своему!

Приходите на начальную бесплатную консультацию онлайн! (20 мин)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен