<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
22 марта 2023 г.
1790

Как развить психологическую устойчивость

Как развить психологическую устойчивость
Как развить психологическую устойчивость
Уверена, вы знаете человека из своего ближайшего окружения, которого не избаловала жизнь, кому действительно не повезло

Уверена, вы знаете человека из своего ближайшего окружения, которого не избаловала жизнь, кому действительно не повезло. Случалась ли с ним не одна жизненная трагедия – потеря близкого человека, болезнь, инвалидность, потеря работы, финансовый крах? Но этот человек продолжает позитивно и оптимистично бросать вызов жизни. С улыбкой на лице он продолжает идти вперед. Художники часто превращают свою боль в искусство. Но есть и другие, обычные люди, полные жизненной энергии, несмотря и вопреки неудачам, потерям и несчастьям. Это люди, у которых выработалась психологическая устойчивость.

Психологическая устойчивость – это способность справляться с трагедиями, травмами и значительными жизненными стрессорами. Это означает, что психологически устойчивые люди могут сохранить свое психическое здоровье, несмотря на неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Психологическая устойчивость не означает, что человек не испытывает эмоциональной боли, стресса и травмы. Психологически устойчивые люди испытывают все это. Они просто по-другому реагируют. Хорошая новость заключается в том, что психологической устойчивости можно научиться, и это требует времени и сосредоточенности.

Что важно и как можно повысить свою психологическую устойчивость

  • Признайтесь в том, что вы чувствуете. Запишите это на бумаге, а еще лучше произнесите вслух. Нормально испытывать целый спектр эмоций. Это нормально иметь дилеммы и противоречия. Это нормально, когда бывают лучшие и худшие дни. Когда происходят вещи, которые выбивают нас из колеи, важно признаться себе в своих чувствах. Иногда выявляются подавленные, невысказанные, отрицаемые эмоции, чаще всего в виде физических симптомов.
  • Жизнь непредсказуема. Жизнь находится в постоянном движении и изменении, неопределенность высока. Психологически устойчивые люди знают об этом. Они знают, что ничто не вечно. Все мгновенно. И хорошее, и плохое. Поэтому жизнь нужно проживать одним днем. Возьмите лучшее из этого. И воспринимайте изменения как возможность.
  • Проактивность — ключ к успеху. Психологически устойчивые люди знают, что даже когда кажется, что мы ничего не можем сделать, мы можем что-то сделать. Художники и музыканты способны превратить боль в искусство. Найдите свою суперсилу, чтобы превратить «плохое» в «хорошее».
  • Юмор — зрелый защитный механизм. Люди, которые не относятся к жизни или к себе слишком серьезно, преуспевают. Они могут смеяться над своими ошибками, а также над несчастными случаями, которые с ними случаются.
  • Извлеките уроки из своего прошлого. Вспомните похожие моменты или события, которые уже происходили с вами. Как вы их преодолели? Что помогло вам больше всего? Кто вам помог? «Я выжил тогда, выживу и сейчас!». Просто бодрствуй, живи и будь в моменте.
  • Вы имеете право на поддержку. Никто не должен переживать трудные времена в одиночку. Важно, чтобы у вас был хотя бы один человек, который вас понимает и готов выслушать. Если вы одиноки, обратитесь за профессиональной помощью. Это не признак слабости, а мудрое, зрелое решение. Хорошие книги, места, которые вас расслабляют, а также физическая активность также являются поддержкой.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора