<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
18 июля 2022 г.
1610

Кризис 30 лет или «Где мои достижения?»

кризис 30 лет
Кризис 30 лет или «Где мои достижения?»
Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли

Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли. Остается только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем. Дж. Холлис

Кризис 30 лет – первая ступень кризиса середины жизни. Наступает неожиданно, выглядит очень странно: внешне ничего не изменилось, а внутри… Не радует то, что радовало прежде; прежний опыт не помогает нам справиться с сегодняшним состоянием; все, чего мы достигли перестало иметь ценность, поэтому хочется все бросить, изменить, стереть, начать заново. Смутно хочется чего-то большого и сказочного, чтобы как раньше – что-то ощущать.

Полностью обнуляются достижения любых масштабов: карьера, деньги, родительство, знания, дома, машины – и это все, чего я достиг(ла)? Наверное, впервые в жизни за всем этим мы обнаруживаем себя. Давно забытых, покрытых пылью. И вот мы выскакиваем сами на себя и задаем очень неприятные вопросы: и это все? Вот так мы прожили три десятка своей жизни, серьезно?!

К таким внутренним диалогам мало кто готов, поэтому хочется просто сделать вид, что ничего не случилось. Можно уйти с головой в работу, материнство, хобби, да куда угодно лишь бы не общаться с этим внутренним сумасшедшим. Но нужно понимать, что через пару десятков лет снова прозвучат эти неприятные вопросы. Или, разочаровавшись во всем и во всех, принять волевое решение все изменить (ведь проще разочароваться в других, чем спросить с себя). Вот тут тоже надо аккуратно: в данный период мы меняемся внутри, а не мир снаружи. Поэтому в череде внешних замен можно очень сильно разочароваться, что облегчения так и не наступило.

«Так что же делать?» — спросите вы, готовые на любую авантюру.

Дать себе время, дать начавшимся процессам закончиться. Заботиться и оберегать себя чуть больше. Подумать! Наконец-то просто подумать о своей жизни: о том, что было, о том, что есть, о том, чего хотелось бы. Провести ревизию своей жизни, ревизию своих целей и мечтаний. И продолжить свой жизненный путь, ведь жизнь в 30 лет не начинается, она продолжается.

Волнительно и страшно, но это стоит сделать, чтобы познакомиться с собой снова. Обязательно говорить с теми, кто успешно прошел этот период или обращаться к психологу, чтобы была опора в особо сложные моменты. Все решаемо и преодолимо, если идти к себе, а не пытаться убежать от себя.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме