<<< Все статьи психологов
Михайлова София Автор: Михайлова София
16 июля 2022 г.
540

О принятии

О принятии
Часто слышим совет о принятии себя таким какой ты есть, о принятии ситуации

Часто слышим совет о принятии себя таким какой ты есть, о принятии ситуации. На первый взгляд слово такое простое и приятное, а если подумать сколько всего оно в себя вмещает. А как сложно нам оно дается, учимся мы этому всю жизнь.

Легко ли Вам не сравнивать себя ни с кем, не критиковать, не беспокоиться по любому поводу? Или в своей повседневной жизни Вы стремитесь соответствовать чьим-то ожиданиям? Быть таким, каким хотят Вас видеть окружающие, ждать похвалы, оценки. Что для Вас важнее Ваша свобода или оценка окружающих? Да и невозможно соответствовать чужим ожиданиям, ведь у каждого своя правда, опирающаяся на его опыт, на его восприятие мира. И что в итоге, разочарование, боль, стресс, жалость к себе? Многие наши действия продиктованы потребностью в симпатии, похвале или связаны с корыстью. А если делать тоже самое, и без ожиданий, от любящего сердца? Перестаньте бояться не соответствовать, другие точно также боятся не соответствовать Вам, они также ранимы, как и Вы.

В состоянии принятия можно простить наше собственное прошлое, а также прошлые поступки других людей, позволить себе быть самим собой, другим быть другими, не играть роли. С уровня принятия можно взглянуть на прошлое как бы со стороны, тем самым исцеляя его. И прекрасный бонус при этом — чувство безопасности по поводу нашего будущего. И тогда мы можем чувствовать себя расслабленными, можем позволить себе быть мягкими, щедрыми, добродушными, благодарными и естественными. Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами, храните мир в своей душе.

На уровне принятия мы свободны быть в настоящем, свободны от страхов и сопротивления. Когда Вы чему-то сопротивляетесь, то на самом деле добавляете этому энергии через свои мысли, и оно остается с Вами. Я не говорю, что нужно притворяться, что все в порядке, просто нужно не задерживаться в этой ситуации, переключить свое внимание на сейчас и на того, кто сейчас рядом с Вами.

В состоянии принятия мы любим наших близких, наших друзей, а не критикуем их, не пытаемся контролировать. Мы любим их, несмотря на их недостатки, которые легко перестаем замечать. И у нас нет потребности получать что-либо от других людей, приводящей к зависимости от них. Если мы перестанем оказывать давление на других людей нашими ожиданиями, то создадим им возможность естественно и легко реагировать на нас. Мы получаем то, чего хотим, когда перестаем настаивать на этом, когда доверяем миру. Мы просто забыли, что мы не жертвы, мы любящие.

«…Благодарю за радость и за боль,

За опыт, данный небом и судьбой.

За Ангела Хранителя крыло,

За то, что не случилось (а могло!).

За солнца луч, пронзивший синеву,

За то, что я хожу, дышу, ЖИВУ!»

И пусть как мир, придание старо:

Вдыхая счастье – выдыхай добро!..»

(Светлана Чеколаева)

Предлагаю несколько карт из колоды МАК Диксит. Выберите одну из них и подумайте, о чем это для Вас, что Вам хочет сказать эта карта?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме