<<< Все статьи психологов
Лидия Автор: Лидия
22 сентября 2022 г.
570

Могу ли я позволить себе помощь психолога — вопрос не денег, а уверенности

психолог
Могу ли я позволить себе помощь психолога — вопрос не денег, а уверенности
Все эти темы не просто важны для каждого, но и связаны с определённым материальным, моральным и душевным ущербом,  а часто ещё и с тяжёлыми последствиями для здоровья

….Или чего стоит наше счастье.

Самые частые вопросы,  с которыми обращаются к психологу:

  • отношения в семье, с партнёром, с родителями, с детьми…
  • отношение к себе, поиск себя, мотивации…
  • негативные эмоциональные переживания и душевные состояния : бессонница, депрессии, панические атаки, фобии….
  • разводы, расставания.
  • развитие ребёнка.
  • принятие сложных решений, трудные ситуации….
  • насилие физическое и/или психологическое.
  • разнообразные заболевания от аллергии до онкологии.

Все эти темы не просто важны для каждого, но и связаны с определённым материальным, моральным и душевным ущербом,  а часто ещё и с тяжёлыми последствиями для здоровья. Если чисто математически подсчитать во что они нам оборачиваются, окажется сумма гораздо больше любой затраченной на услуги психолога. Например, представьте сколько денег не будет потрачено на лекарства, если раз и навсегда вылечить язву или гастрит

Однако, есть. другие существенные факторы , мешающие нам получить помощь, в которой  мы нуждаемся  и которая реально может содействовать улучшению нашей жизни. С самого детства мы видим как взрослые действуют в тех или иных ситуациях. В нашей культуре в трудную минуту принято в лучшем случае обращаться к друзьям (но всё реже), в худшем — человек идёт к алкоголю и болезням, потере отношений и возможностей. В детстве нас часто учат терпеть и мириться с тем, с чем мы не знаем что делать. Или уходить и бросать всё, что нам не нравится. Но как трансформировать — почти никогда. Попробовать действовать иначе и обратиться к специалисту — это определённая смелость.

Другая трудность, состоит в том, что психология имеет дело с нематериальными процессами и явлениями, которые трудно пощупать руками. Как говорят в народе, «Моё платье увидят все, а что у меня в желудке знаю только я». Расходы на одежду обувь для нас вполне естественны, и даже посидеть в кафе с друзьями — это конкретная понятная трата, плата за конкретные вещи, осязаемые, даже если они не являются необходимыми. Они обещают нам удовольствие.

К тому же когда мы оказываемся в сложных ситуациях траты имеют обыкновение увеличиваться.

По моим наблюдениям, самым веским является аргумент, связанный с непониманием и неочевидностью результата («что мне это даст»), а следовательно с неуверенностью, что помощь психолога действительно приведёт к желаемому результату. Кстати профессиональный психолог всегда просит как можно конкретнее сформулировать запрос и это порой оказывается весьма не просто. Надо отметить, к сожалению я регулярно слышу жалобы на не профессионализм и услуги не соответствующие ожиданиям.

Однако, несмотря на все описанные факторы помощь психолога является доступной и с точки зрения оплаты (в ряде случаев её можно получить бесплатно или за весьма умеренную плату), и с точки зрения возможности найти компетентного специалиста. Причём такие критерии как «чем дороже -тем лучше» и «чем старше тем профессиональнее» не дадут нужного результата.

Пожалуй первым и важным шагом является признание того, что Вас не устраивает ситуация, в которой Вы находитесь и что Вам нужна помощь в её изменении в желаемом направлении и это нормально.

Желаю Успехов и Благополучия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме