<<< Все статьи психологов
Быкова Галина Автор: Быкова Галина
3 октября 2022 г.
1120

Про должествования

должен
Про должествования
Но в разделе гештальт терапии мы проходили интроекции. Особенно мне отозвались интроекции долженствования

Когда обучалась на психолога мне был близок КБТ подход. Я и сейчас чаще всего работаю в нем. И дальше обучаться планирую в этом направлении.

Но в разделе гештальт терапии мы проходили интроекции. Особенно мне отозвались интроекции долженствования.

Интроекция — (от лат. intro — внутрь и лат. jacio — бросаю, кладу) — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты.

В себе я с детства замечала, что как только мне ставят условия, говорят, что я кому-то что-то должна, то это вызывает у меня прямо противоположные реакции. Абсолютное нежелание ничего ни для кого делать, отрицание и гнев в некоторых моментах.

Как у вас кстати с этим? Спокойно относитесь к тому, что вам говорят о то, что вы должны? Как реагируете вообще на слово «должен»?

Так вот, так как в жизни все равно бываю моменты, когда хочешь-не хочешь, а нужно сделать, я вспоминаю лекции по интроекциям.

Должен — это интроекция.
Гештальт терапия предлагает заменить жесткие формулировки и требования на свои желания. То есть, не я должна помогать родителям на даче, а я хочу это делать.
От себя добавлю, что себе и своим клиентам часто предлагаю утверждение перевести в вопрос, а потом уже, понимая ответ на это вопрос, снова в утверждение.

Например: Я хочу помогать родителям на даче? Хочу. Отлично. Пойду и помогу.

Также выражение «хочу» можно заменить на «могу», «выбираю» и т.д.

На себе я заметила, как снижается градус внутреннего напряжения, когда меняешь «должен» на «могу» или «хочу». Даже физически как будто немного расслабляешься.

Попробуйте понаблюдать за своими реакциями: меняется ли что-то, когда меняете формулировки.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен