Перебейносов Владимир Автор: Перебейносов Владимир
21 марта 2021 г.
71нет комментариев
Профессия психолог

Почему психотерапия работает (6 общих факторов)

психотерапия
Почему психотерапия работает (6 общих факторов)
Мне хочется вносить больше ясности в процесс понимания людьми того, как работает психотерапия

Мне хочется вносить больше ясности в процесс понимания людьми того, как работает психотерапия. К сожалению, всё ещё существует множество предвзятых, стереотипных и даже мистических взглядов на сферу нашей деятельности.

В очень масштабных и длительных исследованиях были выделены общие факторы психотерапевтической помощи. То есть того, через что работает психотерапия, вне зависимости от её метода.

Выделяют 6 факторов, которые приведены в порядке их значимости:

  1. Обращение к сфере эмоциональных отношений. То есть обсуждение эмоциональной стороны человеческой жизни и сферы отношений. В том числе, формирующихся отношений психотерапевта и клиента.👥
  2. Познание и понимание себя. То есть когнитивное понимание причин, последствий определенного состояния и способов с ним справиться.
  3. Представление и получение информации. Психотерапевт объясняет человеку, с точки зрения функционировпния психики и модальности, в которой работает специалист, что именно происходит с клиентом; как это называется и что можно с этим делать дальше. Информация очень важна по той простой причине, что её наличие помогает человеку убрать определенную степень пугающей неизвестности. Например, предоставление информации о том, что сами по себе панические атаки далеко не столь опасны, как это кажется в момент их возникновения, уже способно снизить их интенсивность и частоту. 📜
  4. Надежда и укрепление веры в выздоровление. ☀️
  5. Новый эмоциональный опыт. В процессе работы, человек получает новый опыт отношений, зачастую сильно отличающийся от привычного. Например, вовлеченность и глубокий интерес вместо обесценивания, поддержка вместо критики, принятие вместо осуждения и т.д.
  6. Облегчение выхода эмоций. В процессе психотерапевтических сеансов, происходит подлинное переживание каких-либо чувств, которые человек блокировал, отрицал или боялся к ним прикоснуться. Это редко происходит в бурной форме. Иногда, например, это просто спокойное и тихое выражение ранее сдерживаемой печали.

🔹Как мы видим, психотерапия, при более детальном изучении, вполне понятный, объяснимый и обоснованный процесс психологической помощи.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн