<<< Все статьи психологов
Перебейносов Владимир Автор: Перебейносов Владимир
8 июня 2021 г.
2190

Смысл страданий. Психотерапия и христианство

ПСИХОТЕРАПИЯ
Смысл страданий. Психотерапия и христианство
Со временем, эти страдания становятся более выносимыми, человек в них становится устойчивым и обретает внутри себя опору

Хочу подискутировать на тему страданий в психотерапии

Мне кажется, эта тема обретает ясность только в обсуждении или глубокой рефлексии собственного опыта:
———

«Сын Божий страдал до смерти не для того, чтобы мы не страдали, но для того, чтобы страдания наши стали такими, как у Него».
Джордж Макдональд

Я осмелюсь начать пост с этого высказывания.

Сегодня мне дали почитать книгу Клайва Льюиса «Христианство», в ответ на мои сомнения наличия христианских ценностей в православной церкви. Открыв которую, я увидел цитату, приведенную выше. Мне показалось, что это не только про религию, но во многом и про психотерапию Смысл страданий Психотерапия и христианство

В последние дни, я думаю о смысле страданий, а также о том, что психология и психотерапия, в своем глубоком значении, не всегда про избавление от них. И о том, что «исцеление» не равно «избавление от страданий».

Что делать со страданиями? Мне кажется следующее:

а. Пытаться находить в них смысл. Смысл в том, для чего мне даны те или иные испытания, осознания и что я могу из них вынести для самого себя и окружающего меня сообщества;
б. Выстраивать с ними глубокий контакт. Контакт с собой и своими переживаниями;
в. Понимать, куда я могу их направить.

В процессе глубокой психотерапии (именно глубокой) в которой речь идет не про симптомы и избавление от них, а про прикосновение к глубинным переживаниям и собственной самости (естественности, индивидуальности и уникальности), мы начинаем понимать то, что происходит вокруг и на определенном этапе осознавания сложно не страдать. Мы, отчасти, живём в дурацком мире, от которого хочется спрятаться. Но со временем, эти страдания становятся более выносимыми, человек в них становится устойчивым и обретает внутри себя опору.

Психотерапия, зачастую, не про счастье, но про способность замечать ~моменты счастья~ в период страдания. А также про то, чтобы ~учиться~ переживать страдания, если вдруг этого не удаётся или хочется убежать. Убегая от страданий, счастье, скорее всего, почувствовать не получится.

В процессе психотерапии, мы начинаем осознанно страдать. Но со временем, болезненность как субъективная непереносимость страданий всё же существенно снижается. Цитату в начале поста можно описать следующим образом (объединяя психотерапию и христианство):

«Мы можем страдать сохраняя и взращивая глубинные человеческие ценности (любви, мира, принятия, прощения, милосердия).»

Страдания со временем теряют свою непереносимость. Правда. Проверено на собственном опыте. Мы научаемся в них быть, ощущать себя и через них повышать качество собственной жизни и жизни в окружающем нас сообществе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.