Елена Ляус Автор: Елена Ляус
6 июня 2021 г.
26нет комментариев
Экзистенциальная психология

Кто, такой- «Я»?

кто я такой
Кто, такой- «Я»?
Тот, кто может осознавать свои переживания, действия, мысли, то, что происходит вокруг, отличать себя от другого

Тот, кто может осознавать свои переживания, действия, мысли, то, что происходит вокруг, отличать себя от другого. Тот, кто способен управлять некоторыми психологическими и мыслительными процессами внутри себя.

Ближе всего к своему “Я” человек подходит в любви, неврозе и творчестве. Там, где беспокоится душа.
“Я”, это- произведение души и сознания. “Я” выбирает каким объектом мира будет собственный субъект.

Невроз начинается, когда созданный “Я” субъект, начинает с ним конфликтовать, стараясь подчинить его себе. Собственный смысл подавляется социально-одобряемым поведением и желанием получить признание, или материальные выгоды. С помощью субъекта “Я” адаптируется к условиям мира. В какой-то момент “Я” начинает ощущать, что общественное мнение пытается его уничтожить- уничтожить смысл, заменяя его на значения.

Круг значений определяет значимую повседневность, но не может полностью дать ответ на вопрос: “для чего я живу?”. У того, что имеет для нас значение, то же, есть смысл- это- возможности мира, которым мы отдаём предпочтение, а значит, через это можно выйти к собственному смыслу.

Само собой, обычно, это не происходит- мы пытаемся предать смысл гарантированным объектам, или предметам. Мы хватаемся за действительность, даже, если она нас не вполне устраивает, закрывая возможности, создаём симулякр смысла.

Экзистенциальный кризис наступает, когда человеку становится не достаточно того, что имеет для него значение в объектах мира, или эти объекты начинают утрачивать своё значение.

Один из значимых симптомов современности, является самооценка. Человеку предлагается поднимать собственную ценность вместо того, что бы искать, что ценно для него. В результате терапии это удаётся. Но, что дальше- “я ценный”, а для чего? Для самого себя? Не является ли это- искусственным путём к нарциссизму?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн